Точка кипения

Принц Мухаммад бин Салман, фото ©АР

До выборов в США осталась всего неделя, точнее: они вовсю уже идут и многие уже проголосовали по странной американской системе, которая намного “либеральнее” и хуже израильской. Например почтовое голосование не выдерживает никакой критики – это полностью противоречит понятиям демократических выборов. В фикцию превращается понятие “день тишины”, инспекции независимых представителей партий и общественных движений, видеокамеры на избирательных участках, тайна голосования и прочие вещи, которые в Израиле считаются незыблемыми, а в США утеряны и превратились в анахронизм. Тем не менее, есть еще надежда на то, что что-то начнет меняться.

Все штабы подводят последние итоги, проводят последние опросы, сбрасывают последние балласты. Впрочем всем и так ясно что стоит на противоположных сторонах и кого представляют Трамп и Байден. Это в полной мере будет первым в истории США голосованием за Бога или за сатану. С одной стороны стоят ценности Библии, старые принципы на которых зиждятся  Соединенные Штаты со всем их невероятым успехом как страныи как народа: семейные ценности, “американская мечта”. С другой – ставка на содомитов, бандитов “антифа” и “BLM”, “новые ценности” товарища Шарикова и Карла Маркса в интерпретации Кейнса-Рокфеллера-Маска с подарочной  упаковкой Обамы-Клинтон. С одной стороны – самостоятельность, гимн труду, ответственности, патриотизму. С другой стороны – нахлебничество, гимн дауншифтингу, безответственности, глобализму. Что выберут для себя американцы – только им решать. Единственное что им надо знать: выбрав зло, от него уже не отмазаться, не потеряв все.

Трамп сделал основное свое дело на Ближнем Востоке, существенно укрепив своего “модератора” региона – Саудовскую Аравию, претендующую на лидерство в региональном союзе, способном стать четвертой осью силы в мире после США, Китая и Евросоюза. И пусть суммарный ВВП СА, Израиля, Египта, Бахрейна, Судана и Омана еле-еле дотягивает до одной Великобритании, но по потенциалу намечающийся ближневосточный союз далеко превосходит Китай. Сочетание колоссальных инвестиционных  возможностей – ведь сумарные активы Израиля, СА и ОАЭ превышают 4 триллиона долларов, при этом эти страны прямо сейчас могут пустить в оборот около триллиона; высоких технологий, ничуть не уступающих европейским и далеко превосходящих Китай; традиционной еврейской и арабской предприимчивости – все это может дать сильнейший толчок развитию региона, так любопытно устроенному, что в нем практически нет пересекающихся конкурирующих интересов. Взгляды будущего монарха принца Мухаммада ибн Салмана охватывают всю Африку и часть Азии, через которые пролегают  его честолюбивые инфраструктурные проекты. Железная дорога от побережья Атлантики от Касабланки до Рияда и Дубая – больше не фантазия. Правда  пока фанатазией явлется грандиозный мост через Гибралтар или подводный тоннель, который свяжет железной дорогой Лондон, Париж, Мадрид и Каир с Риадом, но впринципе, когда-то и тоннель Па-де-Кале считался фантазией. Трубопроводы, которые свяжут ближневосточный газ и нефть с Еропой и Африкой, технологическая империя, которая принесет процветание африканским и арабским странам. И конечно армия, тягаться с которой сможет только  американская – такие мечты будоражат наследного принца, которому границы его нефтяной монархии с  детства кажутся тесной квартиркой в мансарде, а не привычным роскошным пентхаузом. Все это становится возможным благодаря миру с Израилем и для торговца, бизнесмена, каким с детства является каждый араб и еврей, такой соблазн абсолютно непреодолим. И конечно, вечно ноющие наглые и ненасытные нищие палестинцы, не знающие ни уважения, ни такта, ни традиционного арабского церемониала, вскормленные в отрыве от арабских ценностей то оголтелыми советскими и латиноамериканскими коммунистами, то коммунистами европейскими, то американскими – это скорее угроза для традиционного арабского мира, чем братья и союзники.

Для осуществления этой мечты, коалиция согласилась на мир в Ливии. С одной стороны, этими действиями Египет и ОАЭ останавливают проникновение в Ливию Турции и  это играет на руку Франции. С другой – этот мир сильно бьет по союзнику Египта – России, так как один только слух о запуске ливийских месторождений сразу обрушил цены на нефть. Казалось бы, Россия много теряет от такого мира. Одако, на самом деле мир в Ливии России крайне выгоден: из-за него оказана услуга Франции и в то же время, еще крепче к России  привязана Турция, у которой все больше пропадает поле для маневра. Это вынуждет Эрдогана повернуть свой взгляд на  Закавказье и Средню Азию, коль скоро из арабских стран, как и из Европы его с треском выпирают. Путин играет с Кавказом и Средней Азией в злого полицейского, который наигранно хмурит брови и грозит аннексиями и порабощением. А роль доброго полицейского играет Эрдоган, приманивая флгами “тюркского единства” и “братской помощью”, которой до сих пор ни один тюркский народ от него в глаза не видел. Такой развеселый тандем нужен России как воздух, потому что сил экономики у этой страны  едва хватает кормить себя и поддерживать относительно неплохой уровень жизни народа, чтобы он  не  сильно бунтовал. Кто считает что  Эрдоган  в чем то противостоит Путину – просто не видит очевидного: у этой сладкой парочки нет совершенно никаких противоречий.

А Израиль с огромными потерями выплывающий из коронавирусного кризиса, похоже отлично вписывается в планы Саудовского принца. Всего две недели существует взаимное признание Израиля и ОАЭ, а уже подписаны инвестиционные договоры между банками с ценой активов около триллиона долларов, созданы 2 фонда на 3 и 2 миллиарда долларов, чтобы изучать и моделировать новые возможности, создано единое общее воздушное пространство Иордании, Израиля, СА, ОАЭ и Бахрейна, к которому собираются присоединиться Египет, Судан и Оман. Израиль дал согласие на то, чтобы ОАЭ купили новейшие самолеты невидимки F35, Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль подписали договор об использовании трубопровода “Красное – Средиземное моря”, началось оживленное транспортное  сообщение между странами и идут секретные пока переговорыпо  созданию совместных СЭЗ между странами, где будут размещаться промышленные парки. В то же время, внутренняя нестабильность в Израиле и постоянные попытки некоституционной смены власти, которые никто не карает – все это крайне негативно сказывается на экономике и на имидже Израиля и подвергает неоправданным рискам стаким трудом  заключенные соглашения. Граждане должны наконец понять кто враг  и кто друг нашей страны и прекратить испытывать на прочность стенки нашего общего Ковчега, постоянно пробивая в нем бреши и сверля дырочки.

Между тем Армения устами президента Пашиняна заявила о “косвенном участии Израиля в Карабахской войне”. Несмотря на  то, что Азербайджан  вовсю пиарит турецкие “Байрактары”, которые якобы принесли победу азербайджанской армии, армяне утверждают что самые страшные  потери им нанесла именно  израильская техника. Армения отозвала посла из Израиля, хотя само посольство Армении было открыто в Израиле всего около 2 месяцев назад. Некто Арак Ованесян, который ведет свой блог в твиттере на армянском языке и утверждает что является офицером армии Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах), пишет что дескать “Байрактары” – дешевый мусор, которого никто не боится, а все удары наносят израильскими дронами-убийцами. Именно поэтому, по мнению Ованесяна, прямо в разгар военных  действий Азербайджан посылал грузовые самолеты за новыми партиями дронов. В своем блоге Ованесян просит давить на Израиль потому что по его мнению, без израильского оружия азербайджанцы с турками “быстро сдуются”. Перед посольства Израиля в нескольких странах проходили армянские демонстрации, требующие отказаться от сотрудничества с Азербайджаном. Тем не менее, у Израиля есть намного более важные соображения для сотрудничества именно с Азербайджаном, а не с Арменией, тем более что за все годы существования новой Армянской Республики вела она себя по отношению к Израилю не слишком  дружественно, чтобы теперь чего то у Израиля требовать.

А в Карабахе положение Армении в самом деле весьма незавидное. Азербайджан взял Джебраильский, Физулинский и Заангеланский районы на юге Карабаха и постепенно забирает Кубатлынский. Обстрелы ведутся уже в  направлении Лачина, который открывает прямой путь в сердце Нагорного Карабаха – Шушу. В то же время, Азербайджанская армия впервые подвергает себя опасностиполного уничтожения, растянув свои позиции и  оказавшись между трех  довольно крупных  сил: с юга к границам Азербайджана подошла  иранская армия вколичестве значительно большем, чем нужно для пресечения случайной инфильтрации границы. Танковые войска, мотопехота, артиллерия, авиация –  граница буквально кишит иранскими войсками. С запада Армения собрала военный кулак, отведя от турецкой границы все свои силы и сконцентрировав их на направлении Лачин – Корнидзор. Это стало возможным на днях поскольку Россия заняла все протяжение турецкой границы совершенно демонстративно распустив триколоры. Таким образом, армия армян, которая стояла в ожидании возможной турецкой атаки, теперь стоит прямо в тылу азербайджанской армии повернувшейся к Лачину. А вся армия Армении, стоящая сейчас в Нагорном Карабахе, делает отчаянные попытки предотвртаить окончательное взятие Гадрута. Если Иран вступит в войну на стороне Армении или просто ненадолго перекроет Джабраильско-Физулинский коридор, Азербайджан  может лишитьсяполовины армии и возможно даже проиграть войну с намного более страшными последствиями, чем во время первой Карабахской. Надеюсь азербайджанские генералы лучше меня понимают положение и не допустят такого повышенного риска для страны.

Это основные новости этого уикенда,  прекрасной недели!

Solomon Mann for ©SmartNews

Be the first to comment

Leave a Reply