Противостояние

Массовая антиправительственная демонстрация в Берлине, фото ©DW

Победив на праймериз Республиканской партии США, Дональд Трамп был выдвинут в качестве официального кандидата  партии на съезде. Дав согласие баллотироваться в качестве республиканца, Трамп пресек тем самым всевозможные спекуляции прессы о том, что “возможно Трамп не будет  баллотироваться, так как его рейтинги очень  плохи” или “сами республиканцы не хотят его выдвигать, так как у него нет шансов выиграть выборы”. Злобной критике в СМИ и “демократической партии” подверглась демонстративная приверженность Трампа семейным ценностям. Похоже, это самая главная точка столкновения, обозначившаяся между все более левеющей, показушно  “бунтарской” Демпартии и слегка пришедшей в себя после летаргического 20-летнего сна, Республиканской. Такое впечатление, что  под воздействием меньшинств, которых Демпартия подняла на щит, чтобы получить власть, сама главная либеральная партия Америки вырождается в маргинальное меньшинство.

Положение в США в самом деле тревожное и уже в самой Демпартии центристы недовольны тем беспределом, который породил престарелый  истеблишмент социалистов, цепляющихся за власть. Хотят ли жить нормальные американцы в том мире, который им сулит разгромленный Висконсин и сожженная Минесота – это предстоит решать только им самим на грядущих выборах. А  пока – стороны соревнуются в слабенько поставленных примитивных шоу, которые не очень-то красят ни правых, ни левых, ни сами США.

Как уже говорилось ранее, кто бы ни стал Президентом США – набор “стран  изгоев” не изменится: ими по-прежнему останутся Китай, Россия, Северная Корея и Иран. Тем не менее, этим странам  будет выгоднее, если президентское кресло  достанется Байдену, ибо он обещает уничтожить все начинания Трампа и США вернутся к прежнему “статусу-кво” – беззубая экс-супердержава, служащая главным котлом социалистической финансовой  пирамиды, а значит агрессивным странам, нарушающим правила нечего будет бояться. С другой стороны,  если  Трамп останется у власти, то он будет с помощью кнута и пряника умиротворять агрессивные режимы и поддерживать проамериканские силы в регионах. Очевидно, что  в Европе таким “модератором” собираются назначит Великобританию и Польшу, на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию и Египет, на  Дальнем Востоке Трамп пытается побудить к модерации Австралию и Японию, а в Латинской Америке предпочел бы модератором видеть Колумбию. Тем не менее, большинство планов Трампа по модерации пока буксуют: Великобритания гнет свою линию и не собирается плясать под дудку США, на Дальнем Востоке Синдзо Абэ разочарован и уходит из политики, а левые держат за горло Австралию, Колумбия оказалась слишком  слабой даже для модерации в соседней Венесуэле, а в Африке Трампу вообще не на кого опереться.

Лишь Ближний Восток пока радует Трампа, давая ему предвыборные очки у евангелистов и убеждая колеблющихся, что Президент Трамп берется и решает такие задачи, которые больше никому в  мире не по плечу. Выводя свои силы с Ближнего Востока, Трамп уже назвал преемников США: это “арабский НАТО” – союз богатых нефтяных княжеств и республиканского Египта, который усилиями Президента ас-Сиси борется за  умеренный, мирный ислам и традиционализм во власти. Тем не менее, Иран и Турция пытаются утвердиться в роли главной силы региона и для этого заигрывают с Россией, без которой они не в  состоянии противостоять арабскому альянсу. Трамп, казалось бы, не вмешивается и не принимает решительных шагов, однако в свете новой роли Израиля в арабском мире, подготавливаемой Трампом, такие шаги даже и не понадобятся: Израиль обеспечит американские интересы в регионе не хуже самих США. А вот в Ливане СА и США проигрывают борьбу Франции, которая стоит на позициях Социнтерна, хотя Макрону все более свойственно подчинять интересы социалистов Франции, а не наоборот. Правительственный кризис в Ливане затягивается и место Премьера становится токсичным. Вчера Харири официально заявил, что просит не рассматривать его в качестве кандидата на эту должность. Другой  кандидатуры пока нет и ни одному политику в Ливане не ясно – что теперь возможно сделать со страной?

И если в Беларуси не утихают массовые протесты по поводу “внезапно” несправедливых выборов, которые страшно взволновали европейскую  общественность, которая требует не ограничивать “право  людей на  митинги и демонстрации”, то в сердце Европы – в Берлине – полиция весьма жестко разогнала митинги несогласных, требующих отставки Меркель и ее кабинета. Правительство Германии, распекающее Лукашенко за то что он считает экстремистскими бело-красно-белые флаги исторического государства Великого Княжества Литовского в которых на самом деле нет ничего  криминального и тем более нацистского, тем не менее само накинулось на германских “рейхсбюргеров” с их старинным флагом первого единого германского государства, обзывая последними словами, при этом зная, что никакого отношения к экстремистам и тем более фашистам черно-бело-красный флаг Второй Империи не имеет. Результат толерантной, “правозащитной” и “демократичной” Европы: сотни весьма жестко задержанных и безапелляционные заявления  власти, что они “не потерпят”.

Solomon Mann for SmartNews©

Be the first to comment

Leave a Reply