Применять силу, требуя милосердия…

Демонстрации в Минске, фото из публикации DW

В Германию в клинику увезли впавшего в кому оппозиционера Навального. Российские власти, несмотря на то, что Навальный последовательно создавал множество  проблем, призывал к международным санкциям против России, инициировал силовые действия такие как митинги и демонстрации, крутом говорил что он готов к силовым сценариям и “мести Путина”, в последнее время стал не опасен – протесты, намного более сильные чем инициировал он, проходили с совершенно другими фигурами и другими лозунгами. Между тем, как у  любого российского “бизнесмена-политика”, у Навального обнаружились коррупционные грешки, однако суды странно милостиво с ним обошлись, не стали  сажать в тюрьму, сквозь пальцы смотрели на нарушение подписок о невыезде и  домашнем аресте. И вот ухудшение здоровья (что при образе жизни Навального вовсе не вызывает удивления), человека, находящегося под “подпиской о невыезде” спокойно дают эвакуировать за границу, откуда и поддерживали его протестные настроения. Выглядит это забавно, но ожидаемо. Также как в соседней Беларуси, несчастная Тихановская с обреченным  лицом умоляла подумать о детях и прекратить  протесты, а когда ее пожалели и вывезли за  границу, вдруг дети беларусов перестали ее интересовать и она призвала к забастовкам и протестам. Нет ничего нового под солнцем: точно так же поступали и большевики, писавшие указания своим глупым сторонникам в России из злачных  притонов Швейцарии и уютных кафешек Монмартра. “Вы там идите на штыки и убивайте солдат и полицию, а мы тут повеселимся и поднимем за вас бокалы”.

Смысл не в том, чтобы обеливать варварские методы беларусского спецназа и полиции, покрывать глупость и  властолюбие диктатора Лукашенко. Смысл состоит в том, что народ, сперва приведший диктатора к власти, довольный его правлением и дающий  ему голоса, должен понимать, что он сам виноват в создавшейся ситуации и винить в  первую очередь себя, а не своего ставленника у власти. И прежде чем бунтовать и ниспровергать, следует сначала прикинуть: выдержит ли родина такие удары?

В США, после официального “согласия” Джо Байдена баллотироваться в президенты, он зачитал свою программу. В этой программе так много социализма, такое количество “все взять и поделить”, что  напугало даже некоторых “демократов”. Байден  собирается “бороться  с  тьмой“, как левые называют Трампа, весьма  банальными методами: поднять  налоги, увеличить социальные выплаты, открыть дорогу мигрантам, добавить денег в “Обамакеа”. Еще Байден, не совсем, видимо, понимая о чем он вообще говорит, заявил, что  Китай обогнал Америку по науке и потому надо вложить 300 миллиардов в “высокие технологии”. Как оказалось, под высокими технологиями Байден подразумевает интернет, который по его словам, должен прийти “в каждый сельский дом”. Нефтяные и газовые  разработки в США он собирается запретить, а деньги дополнительные вложить в альтернативные источники энергии. Можно коротко сказать:  Берни Сандерс победил – теперь Демпартия США стала настоящей коммунистической партией Америки.

В свою очередь, Трамп именно на этом и сосредотачивает  внимание: предвыборная кампания Трампа будет оставлять для американцев выбор: хочет ли народ США, победив “дракона” социализма в СССР, сам стать этим драконом и олицетворением той “империи Зла”, которую до  того олицетворял лишь сам СССР? В этот раз народ США будет выбирать не между Трампом и  Байденом – обычными несовершенными людьми. Народу США придется выбирать по  старой христианской традиции между путями Божьими и путями сатаны. Потому что ступив на пути социализма, у народа США уже не будет обратного пути.

Соответственно, всем  союзникам США, особенно  Израилю, следует всерьез готовится к тому, что из союзника, США  Байдена превратятся в злейшего врага Израиля и соответственно придется перестраиваться в отношении к этой стране, снова выживать и лавировать между враждебными силами. И главным антагонистом  в этом  процессе останется Китай. Страна, которая сейчас названа главным врагом Запада, которую врагом  назвали  как Трамп, так и Байден и которую называют враждебной державой в опросах до 40% американцев. А вот в Израиле враждебной эту страну считают лишь 5% опрошенных и выражают скорее симпатию, чем враждебность. Даже в разгар коронавирусного падения, когда торговые обороты Израиля с США упали на 18%, а с  ЕС – на 26%, с Китаем торговля увеличилась на 12%. Также и инвестиции из Китая показывают стойкий рост и невозможно не замечать этого.

При этом Китай является страной, хоть и виновной в распространении пандемии, а возможно даже и в самом ее появлении, но все же – страной наиболее эффективно и без значимых потерь преодолевшей довольно страшную эпидемию. И это в то время, когда и так тяжело пережившая пандемию Германия, объявляет об увеличении числа  инфицированных до 2000 в день, равно как и Италия, и только выйдя из карантина, по всей видимости, уже попала во вторую волну. Еще более страшные последствия принесла пандемия слаборазвитым странам, где больных и погибших никто даже и не считает. Даже в передовой Бразилии под 3,5 миллиона заболевших  и 100 тысяч  погибших, а ведь в Африке даже тесты практически не проводят, иначе как в крупных городах. Между тем ООН бьет тревогу: функционеры этой организации заявляют, что пандемия “породила  небывалый голод“,  хотя объяснить как пандемия в Африке связана с  голодом, никто не хочет. Очевидно, что большинство программ ООН, питавшихся  от бюджетов США и Европы, сейчас сильно урезаны из-за отказа Трампа вливать деньги в бесполезную ООН, а Европа сама сейчас не в самом лучшем экономическом положении и потому многие ООНовские “прачечные” остались без прилива свежих денег. ООН может спасти только 2 вещи: либо ей придется укорачивать свою  жадность  и бороться с кооррупцией не на словах, а на деле, либо победа на выборах США Байдена, который снова начнет заливать деньгами международные “фонды”.

И конечно, когда крупные игроки заняты собой и грызней друг с другом, самое время порезвиться наиболее сильным из мелких игроков. Все как у Стругацких “если я уничтожу сильных, власть  захватят сильные из слабых и ничего не изменится”. Турция продолжает играть мускулами, в то же время лавируя между сильными  игроками. Широко рекламируемое “гигантское месторождение газа” в Черном море, по всей видимости должно отвлечь население, в случае если Эрдогану придется  отступить от греческих залежей газа в Средиземном  море. В любом случае, турецкий “нео-султан” понимает, что Греции намного более успешно удается собирать коалиции и военной силой он может добиться не нового переизбрания, а только краха и суда. Потому он подогревает псевдопатриотизм той части населения, которая думает не мозгами, а ложной “национальной гордостью” в стиле российского “Крымнаш”. Превратив в мечеть один из древнейших христианских храмов – собор Св.Софии, Эрдоган даже по мнению мусульманских  богословов нарушил религиозные традиции, которые вначале нарушили его турецкие предки из-за невежества в принципах ислама. Великий муфтий Египта, вместе с авторитеейшей академией ислама Ал-Азхар выпустила воззвание, в котором говорится что нельзя превращать в мечети церкви и синагоги, равно как нельзя мечети переделывать под другие нужды. Однако Эрдоган  конечно не внял голосу разума. Впрочем, запала хватило ненадолго: рейтинги стали снова ползти вниз и Эрдоган уже предпринял попытку номер 2: в мечеть теперь превращают древнейший монастырь Хора в Стамбуле. Чем закончится это для авторитета ислама в  мире – трудно предсказать.

Захватывать  православные храмы – скучное занятие. Намного веселее – поддерживать террористов. После того, как Эрдоган потерял вияние на ИГИЛ, с которыми успешно торговал, как утверждают корреспонденты Хюрриет, ставшие жертвами преследований за свое  расследование, новым  клиентом “султана” стал ХАМАС. Трамповская сделка по установлению мира на Ближнем Востоке грозит террористам Газы безденежьем: США намерены запретить ООН и Европе помогать тем, кто отказывается от мирного плана, а значит  финансированию Газы из ЕС и Катара вскоре может  прийти конец. Иран сам в плохом  экономическом положении и согласен подвозитьтолько  ракеты для бомбежек Израиля. Зато Эрдоган похоже сам ищет для себя новых приключений и собирается дать денег террористам ХАМАСа. По крайней мере, сам Исмаил Хания – глава политбюро ХАМАС – слезно жаловался Эрдогану, что арабы продали  палестинцев Израилю и скоро в Газе (где половина населения числится чиновниками и получает зарплату от международных спонсоров за обстрелы израильских городов) кончатся деньги и наступит голод. Уже сейчас “жестокая Европа” отказалась финансировать систему просвещения, пока не уберут из школ книжки с призывами убивать евреев. Что будет, когда закроют финансирование ООН и Катар – террористы пока не видят даже в страшных снах.

Solomon Mann for SmartNews©

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply