Безумие на марше

Операция федералов в восставшем Портленде, штат Орегон, Photo ©NewYorker

Неделя проходила под знаком ужесточения противостояний во всем мире. Попытка захвата планеты левыми движениями при президентстве Обамы, когда “красный” мир уже маячил на горизонте, повсеместно внедрялись “либеральные ценности” (главной из которых,  по определенным причинам, левые движения выбрали проповедь гомосексуализма) и взрывались традиционные режимы – сейчас выливается в своего рода “срыв облаков”. Дональд Трамп выбил из отлично организованной цепи “красного мира” самое главное звено: США. Страна, формирующая международную экономику, владеющая  резервной валютой, обладающая  самой сильной армией и колоссальными возможностями, внезапно прекратила свое участие в  планах “Социнтерна”, важнейшую роль в которых она  играла наряду с Францией, неформально командующей в  ЕС. С приходом Трампа слишком многое изменилось в мире. Денежные реки, вливаемые из карманов американских налогоплательщиков во всевозможные мошенические левые фонды и международные отмывочные “прачечные” превратились в слабенькие ручейки. Глобальные бизнесы, платившие многомиллиардные откаты за возможность не платить налоги и уходить от конкуренции, вынуждены теперь опасаться многолетней тюрьмы за уход от налогов и перестали платить в “красные кассы” отступные. Питать маргиналов по всему миру стало намного труднее и основными плательщиками пока  остаются  “хедж фонды” которые раньше поставили на широкую ногу производство революций в странах третьего мира, чтобы порождать нестабильность, питая свои фонды, но не подвергая  опасности левые движения. Однако сейчас это у них не получается, ибо основной “мировой жандарм” вдруг занял иную позицию в вопросах революций, мятежей и искусственных смен режимов в ключевых сырьевых странах. В результате те, кем можно было манипулировать за эти огромные деньги, вышли из под контроля, они возмущены и требуют больше в самих странах, где их готовили для  других целей.  “Красные гориллы” (guerrilla – партизан) теперь резвятся в тех странах, которые раньше считали себя в безопасности, ибо готовили революции для других, а не для себя, а сегодня решили воспользоваться недоработанными политтехнологиями и поставили свои страны на грань экономического и политического краха. Выборы в ноябре этого  года в  США покажут: имеет ли американский народ право на  дальнейшее существование, или США уже изжили себя как идея “страны неограниченных возможностей”.

США. В этой стране не прекращаются атаки левых группировок, координируемых из недр “Демократической” партии и получающей поддержку конгрессменов. По сути в стране предпринята попытка “цветной революции” и пока непонятно, сможет ли власть эту попытку подавить, поскольку на  стороне восставших законодательный орган страны, мэры и губернаторы “красных” штатов, “высоколобая” интеллигенция из “красных” университетов, весь шоу бизнес, СМИ, часть  судей, полиции и армии. США никогда еще не были так близки к краху своей государственности и перевороту, как сегодня. Незримый “архипелаг ГУЛАГ” коснулся своей прокаженной рукой Америки и поразил ее в каждом  городке и деревне. Стычки и перестрелки с полицией леваков из BLM в Остине, штат Техас – это апофеоз падения, о котором даже  и не мечтали все эти троцкие, ленины, сталины и кропоткины. Только несгибаемость Трампа и активность его сторонников сегодня могут спасти эту страну. И даже если им это удастся  сейчас,  неизвестно, надолго ли сохранится  эффект.

Также продолжаются стычки бунтовщиков с федеральными агентами в Портленде, Сиэтле, Нью Йорке и других штатах. При этом,”красные” мэры и губернаторы активно поддерживают бунт и разжигают его, обеспечивая законодательное и судебное прикрытие бандитов и террористов, что уже давно вошло в моду у левых во всем мире, ассоциирующих себя со всеми возможными маргиналами всех мастей, в том числе с убийцами, бандитами и террористами.

Китай, отрицающий свою вину в пандемии и даже пытающийся извлечь из нее выгоду, стал главным препятствием для Трампа в его  стремлении вернуть тотальное доминирование США в мировой экономике, которое сошло на нет вовремя правления левого режима Обамы. ЕС, существенно ослабленный пандемией covid19 больше не видится Трампу конкурентом №1 американской экономики, отойдя на второй план, несмотря на дутые показатели гигантских ВВП и вторую крупнейшую валюту в мире, которая, тем не менее, так и не стала резервной в той же степени, как доллар, фунт и швейцарский франк. США не ограничиваются торговой войной, стараясь ударить по Китаю как экономическими, так и политическими методами. США успешно давят на Европу, заставляя ее применять санкции против китайских бизнесов и особенно против китайских инвесторов, а в политическом плане собирают широкую коалицию, чтобы лишить Китай всякого политического влияния. Закрыв на днях китайское консульство в Хьюстоне и заявив, что не вернут американское консульство в Ухань, Госдеп начинает игру в политические приоритеты, заставляя Китай  жестко реагировать, хотя здравый смысл требует тут совершенно иной реакции. Безусловно, более опытный в дипломатии Госдеп тут выйдет победителем и Китай напрасно старается участвовать в этих играх, будучи заранее обречен на поражение. Самый умный шаг для Китая заключался бы в разумном перемирии и подпитке внутренней победы Трампа, но Китай идеологически не может на это пойти, а значит сам готовит себе если не поражение, то серьезные потери. Уже сейчас Китай готовится к холодной войне, скупая ресурсы для будущей блокады со стороны США. Так например, запас американской меди у Китая уже достиг рекордных размеров, что говорит о подготовке длительного противостояния.

В то же время ЕС радуются возможности передохнуть от противостояния с США и согласны давить на Китай вместе с  США. Спасти Социнтерн сегодня главная задача Макрона,  ради чего в “красной” Франции ему позволено проводить совсем не “красные” реформы. Китай не является приоритетом Социнтерна, ему отводится лишь роль статиста, который пострадает от столкновения с США и примет  на себя удар. Ранее, такую роль ЕС отводили России, но теперь ве изменилось и борьба из чисто  политической стала экономической, а в экономике Россия ничего из себя не представляет. А вот Китай, как вторая экономика мира, весьма сильный игрок, и ЕС не прочь руками Америки снизить его роль. Макрон уже заявил, что часть огромных “свежеотпечатанных” евро из коронавирусного пакета пойдет на возврат “стратегических” бизнесов из Китая  и других слаборазвитых стран. Также европейские  лидеры Макрон и Меркель озаботились китайскими инвестициями и готовятся откатить китайскую экспансию в важные сферы деятельности. Для этой цели Великобритания уже использует конфликт с Китаем в Гонконге и ЕС собирается к собрату присоединиться. Таким образом, уже стало ясным: Социнтерн будет спасать себя, а не Китай. И в таких тяжелых  условиях, когда нехватка денег для подкупа маргиналов провоцирует внутренние кризисы в Европе, они присоединятся к США в травле Китая, несмотря на то, что теоретически, это общий их враг и Трамп уже показал, что не связан никакой идеологией и в любой момент готов на сепаратные переговоры.

Россия может оказаться между  молотом и наковальней в сложном конфликте, где ей уготовано место мальчика для битья. Китай, много средств вкладывающий в выкачивание из России полезных ресурсов стал незаменимым партнером. И в то же время, Россия не представляет особой ценности для Китая и он готов ею пожертвовать в любую минуту. Тем не менее, Китай почти в приказном тоне приглашает Россию “дать отпор американскому империализму”. А  с другой стороны, Конгресс  США уже напринимал столько законов против России, превратившись в тот же “взбесившийся принтер”, что и Госдума, что Трампу стоит лишь шевельнуть пальцем, чтобы на Россию обрушился вал совершенно нерешаемых проблем. И со своей стороны, Госсекретарь Помпео призывает Россию к союзу против Китая, а за отказ могут  последовать меры, которые приведут к  краху российскую экономику, но конечно не саму Россию. Трамп прекрасно понимает, что “нельзя загонять в угол русских” и не раз об  этом говорил: лишенная возможности работать с Западом, Россия  не пропадет, а станет бедной, злой и агрессивной. А в условиях, когда ядерное оружие все еще имеет решающее значение, а боеспособность Запада полностью утеряна, оказывать ей реальное сопротивление будет просто невозможно. Потому, пока у власти в США Трамп, Россия может рассчитывать на адекватность американской власти. Однако внутренних проблем накопилось столько, что решить их без потерь, Россия  не сможет даже в спокойных условиях. Также немалой проблемой России остается Украина, чьи действия ведут к большим потерям российского Газпрома, который в этом году просит дотаций из Госбюджета, растранжирив все деньги, полученные от огромных продаж.

Украина тоже не извлекает пользы от противостояния с Россией. Сейчас ее действия направлены на то, чтобы навредить обидчику как можно сильнее. Но при этом Украина бьет и по своим собственным  интересам, выставляя себя  ненадежным и склочным партнером в бизнесе. В то время, когда из-за повального воровства и ненадежности на всех уровнях, внешние инвестиции Запада в Украину все уменьшаются, а старые инвесторы стараются вывести деньги из украинских предприятий, Украина делает все возможное чтобы окончательно разорвать экономические отношения с  Россией, на которую завязано до 65% ее экономики. Воровство в этой стране не знает никаких границ и никаких “сантиментов”. Постоянно повторяя, что Украинская армия “воюет за свободу страны” и “защищает Украину от агрессии”, украинские граждане – от высоких чиновников и до простых военнослужащих – непрочь ухватить кусок, который плохо лежит из этой самой армии, которую снаряжали и обустраивали буквально “с миру по нитке”.

Назначенные новой властью во главе оборонного концерна политик-лузер Абромавичус и журналист-лузер Мустафа Наем за год так “нахозяйствовали”, что в разы снизили продажи весьма перспективной для Украины отрасли, которая когда то была ее гордостью. Вызывает недоумение: как можно ставить во главе оборонного предприятия людей, вся деятельность которых в прошлые периоды оказалась направлена на развал и уничтожение, а не на строительство и укрепление?

В Закавказье новый виток напряженности между Азербайджаном и Арменией, оккупирующей территории Карабаха, проявился снова перестрелками и жесткими столкновениями на границе. Впервые после “четырехдневной войны”, которая закончилась в пользу Азербайджана, но не повлекла серьезных последствий, обострение обстановки поставило две страны на грань полномасштабного столкновения. Если на сегодняшний день большинство аналитиков отдают Азербайджану первенство, подсчитывая качество и количество первоклассного вооружения, закупленного военными этой страны, то у меня несколько иное представление: я считаю, что войну делает не оружие, а солдаты. А уровень армянских солдат значительно превышает аналогичный уровень азербайджанских. Однако, чем бы ни закончилась война, можно подозревать, что конфликт спровоцирован извне: России не по нраву режим Пашиняна, который ставит Армению на грань отделения от СНГ и единственное что может сдержать Армению, традиционно не выносящую Россию и русских, это серьезная военная угроза Карабаху. Поэтому все будет зависеть в этом конфликте от гибкости Пашиняна с Россией.

Ближний Восток остается очагом военных действий, одним из самых насыщенных в мире. Война в Сирии постепенно угасает, хотя события вокруг Идлиба вызывают вялые стычки турок и сирийцев. Но Россия уже постепенно выставляет иранских комбатантов из одного пункта за другим, стремясь поставить диктатора Асада под безраздельный контроль Кремля, отодвинув от кормила власти непредсказуемый Иран. Зато новая угроза войны, по мере возвращения боевиков Хизбаллы на родину, нарастает на Ливанско-Израильской границе. В Ливане жесточайший экономический кризис и населению не удастся вбить в голову что их обнищание – это дело рук сионистов. Всем известно, что обнищание началось с прихода к власти Хизбаллы. А это значит, что единственным средством  снять с себя обвинения для проиранской Хизбаллы будет  война с внешним врагом: Израилем. В Израиле эту угрозу прекрасно понимают и весьма серьезно к этому готовятся. Уже развернуты новые ПРО “Железный купол” в треугольнике границы Израиля, Сирии и Ливана. Если России не удастся удержать Хизбаллу от военного конфликта с Израилем, то вполне возможно что с этим союзником России будет покончено физически, как Хизбалла помогла покончить в Сирии с ИГИЛ. С другой стороны, Египту, Эмиратам и СА крайне выгодна война Израиля с Ираном или его сателлитами: руками мощнейшей державы на Ближнем Востоке они мостят себе дорогу к главенству в мусульманском мире и на Ближнем Востоке, которого всерьез добивается тандем принца Мухаммада и Президента ас-Сиси. Именно поэтому, а не из-за агрессивности Хизбаллы, война на  севере Израиля представляется вполне реальной угрозой.

Не утихает и война в Ливии, куда готовится ввести войска Египет, в ответ на  турецкое вторжение, стоившее союзнику Египта генералу Халифе Хафтару разгрома и бегства из под Триполи. Турция и Египет засыпают друг друга хвастливыми кричалками, а между тем, Россия пытается заморозить конфликт, что вполне в ее духе после замороженных конфликтов в Приднестровье, северной Грузии и на Донбассе. Тем не менее все более ясно: в Ливии замораживания конфликта не хочет ни Египет, ни Турция и потому шансы на это очень невелики. Туркам не столько нужна сама Ливия, сколько право на ее территориальные воды, что позволяет Турции нарушать территориальные воды Кипра и Греции, постоянно вторгаясь в них военными судами. Греция мучительно ищет союзников для выяснения отношений с заклятым врагом, но сама вступить в бойне не решается, несмотря на подзуживания Макрона и ободряющие подмигивания Италии. Греки прекрасно знают, что за них никто не вступится, а то что Израиль не позволит Греции потерять территории, мало утешает нынешнее правительство: Греция просто экономически не переживет неудачной войны. Потому сдерживаемый конфликт, скорее всего, не выльется в новые военные действия в ближайшие пол-года.

Невеселые новости – не помеха оптимизму. Мирной всем недели!

Solomon Mann for SmartNews ©

 

Be the first to comment

Leave a Reply