Уроки безответственности

Пока на большей части земного шара бушует коронавирус, логика его развития показывает, что пандемия близится к завершению. Большинство вирусологов считают что пик придется на апрель, а потом показатели эпидемии пойдут вниз так же резко как это было в Китае. А поскольку сейчас уже подбиты определенные итоги, следует проанализировать ситуацию и сделать нелицеприятные выводы.

ИГРЫ С ГЕНЕТИКОЙ ОПАСНЫ!

И первый вывод, который следует из сложившегося положения таков: вирус не вселился в летучую мышь по собственному наитию. Коронавирус существует тысячи лет, животные, его переносящие тоже существуют на наших глазах тысячелетия. Рынок диких животных предлагал экзотическую еду поглощающим что попало китайцам тоже если не тысячелетие, то как минимум несколько столетий. Но коронавирус передался человеку именно в том городе, где находилась вирусологическая лаборатория, принадлежащая не фармацевтической фирме, а правительству Китая. Конечно, надо не иметь мозгов напрочь чтобы подозревать правительство Китая в том, что оно выпустило из лаборатории штаммы зверинного вируса, передающиеся человеку преднамеренно. Однако всем понятно: если что то тайное разрабатывается в лаборатории успешно, есть почти 100% вероятность, что это “что-то” тем или иным путем покинет лабораторию. Сбежавшее лабораторное животное, небрежность обслуживающего персонала, невежество военных, контролирующих безопасность, мелкий служащий с психическим расстройством, возомнивший себя вершителем судеб человечества – все эти и еще сотни случайных факторов обязательно станут причиной того, что “удачный” военный продукт (будь то пресловутый “новичок”, новая ядерная бомба или же странный штамм зверинног вируса, передающийся людям) покинет лабораторию и начнет свое смертоносное шествие по миру. Именно поэтому человечество должно для себя усвоить первый урок: все, что может быть опасно для существования человека, должно находиться под международным контролем. Никаких “секретных химических (ядерных, бактереологических) лабораторий” в мире быть не должно. Если человечество не поставит под контроль то, что для него опасно – оно однажды погибнет.

Еще одно веяние времени: полная утеря моральных ориентиров обществом и как следствие – полная утеря учеными моральных ориентиров. и в этом особую страшную роль играет социалистическое мировоззрение, которое заранее апологизирует любые средства, если они ведут к “светлой” по их мнению цели. Если Людовик XIV приказал удавить в тюрьме изобретателя пулемета, так как его изобретение “совершенно аморально и ведет к уничтожению мира” – то есть по моральным соображениям, если Альберт Эйнштейн порекомендовал передать технологии производства ядерного оружия СССР, поскольку понимал, что только ядерное сдерживание удержит ретивых военных от применения бомбы, то ученые СССР таких сомнений и метаний не знали. Именно эта пугающая аморальность СССР породила ответный процесс в свободном мире и создала оправдание аморальным ученым в виде тезиса “если этого не сделаю я, то это сделают они и всех нас уничтожат”. Отсутствие моральных ориентиров после отказа от религиозной морали столь тяжело поразила общество, что полностью выбило из науки всякое понимание того что можно и что нельзя. наука становится аморальной все больше и больше, ученые сосредотачиваются лишь на одном – выполнить заказ и получить деньги и славу. “Болтовня” начала ХХ века о “надеждах человечества”, “пользе для людей”, “передовом крае цивилизации” и “ответственности за планету” в век цинизма превратились в юмористические мемы.

Если общество не одумается. не содрогнется поняв что оно само себе готовит, то удары, подобные этому, не заставят себя долго ждать. Может пора обществу стать здоровее и начать думать?

СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ?

Важным выводом, который должно сделать человечество, должно стать отношение к принципам свободы. Привычными стали для мира совершенно “левые” принципы, связанные со свободой. Обществу внушают, что меньшинства должны иметь больше прав, чем большинство в силу того, что дескать права меньшинств и так ущемлены из-за того что они в меньшинстве. В то же время, понятие демократии как “максимальной свободы для большинства, за счет максимальной ответственности всех”, опущено до утопического и аморального принципа “свобода должна быть абсолютной, в рамках которые устанавливают моральные обязательства общества к меньшинствам, безотносительно к чьей либо ответственности”. При этом теоретики очень активно подменяют понятия, произвольно трактуя общепринятые нормы классических обществ и высказывания общепринятых авторитетов, постоянно подменяя понятия. “Красивая фраза нынче ценится больше чем жизнь человека” – саркастически говорил когда-то Гюго, но он даже не представлял насколько его сарказм опередил его время.

В условиях коронавируса и всеобщей угрозы жизни граждан при пандемии, стало понятным, что например, защищать свободу передвижения меньшинства – больных коронавирусом – это смертельно по отношению к большинству. И вот ведь: поняли люди, дошло до них что меньшинства надо защищать не путем предоставления им экстраординарных прав, а путем признания их равенства внутри большинства и кстати, равенства обязанностей и не только прав. Кто знает, как пошли бы дела в Италии, пойми люди, что у них есть в первую очередь обязанности, а не в первую очередь права, что надо думать об окружающих, что надо соблюдать не “веления сердца” и следовать эмоциям, а надо следовать правилам и мнениям специалистов, на которых возложена ответственность перед всем обществом. И мы с удивлением взираем на то, что в обществах, где первым делом ограничили безудержную свободу граждан, введя самый строгий карантин, эпидемия пошла на спад, а смертей меньше чем при обычном гриппе. При этом сомневаться в уровне демократии Израиля, Японии или Сингапура – довольно смешно.

Иными словами, тяжкие угрозы всему человечеству бросили вызов старинным и красивым изречениям типа “общество, поступившееся каплей свободы ради безопасности, не достойно ни свободы, ни безопасности и потеряет обе”. Сегодня ответ на это изречение, ставшее символом демократии США, звучит как выбор между безграничной свободой и безграничной смертью. Можно ли допустить, чтобы такой выбор делали меньшинства? Ответ на этот вопрос дают результаты коронавируса: левые правительства Испании и Италии ответили на него положительно, правые правительства Израиля, Японии и Сингапура – отрицательно. А вот крайне левые правительства Китая и Кореи – вообще не заморачивались такими вопросами. а просто взяли и уничтожили все эти “свободы” на корню, ни с кемм не советуясь и никого не спросясь. Зато эффективно подавили инфекцию и ликвиди ровали угрозы для своей страны и своего строя. Какой же вывод можно из этого сделать? Для меня это – приговор “левым”: они готовы убивать народ страны призраком свободы. чтобы прийдя окончательно к власти убить саму свободу и тогда уже убивать народ страны без всяких оправданий призраками “воли народа”.

Консерватизм же, всегда взывавший к разумности, обусловленности и приоритету обязанностей перед правами, может получить благодаря угрозам пандемий существенную поддержку народа, если сумеет пробудит в людях разум и понимание.

МИР БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

Так говорили после всех крупных войн, после всех страшных эпидемий. “Солнце на небе уже не взойдет яко прежде” – декламировал Архелай описывая смерть Гектора от рук Ахиллеса. само собой, что есть разница между звонкой метафорой и реальным восприятием. Но похоже, в нашем случае это не метафора, потому что коронавирус поставил мир перед зеркалом, а в нем отразилось вовсе не то, что человечество привыкло о себе думать. Миф о прекрасном мировом глобализме просто рухнул в одночасье. Оказалось что вся эта придуманная левыми глобализация построена исключительно на одном: иделогия гигантской пирамиды, вовлекающей новые и новые миллионы людей в основание финансовых пирамид, чтобы верхушка этого гигантского айсберга могла подпитывать бестолковые коммунистические идеи о том как “процветает общество при развитом социализме”. Когда в основание этих пирамид на минуточку прекратили складывать черепа людей – все мгновенно обнажило невероятные трещины. И залатать их нечем кроме как свеженапечаталнными долларами и евро, которые размоют деньги миллиардов людей во всем мире и за их счет дадут айсбергу поплавать еще десяток пару десятков лет. Оказалось что экономика глобализма чудовищно неэффективна. что она чревата перепроизводством ненужных пролуктов и недостаточным производством нужных. Что это экономика не подчиняющаяся рыночным законам, а танцующая под флейты спекулянтов, дирижируемыми хедж фондами. Оказалось что страны, которые все время представляют как угрозу человечеству – безобидные овечки, разделяющие со всеми остальными тяготы мира глобализма, зато те кого хвалили и ставили в пример – легко отказываются от своих же принципов, чуть только это становится выгодным и меняют ориентиры как перчатки.

Может ли мир остаться прежним, и если нет – в лучшую или в худшую сторону он изменится? Опыт показывает, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Известно только одно: социалисты – никудышние менеджеры. Они хорошие крикуны, паразиты и провокаторы, но когда приходит беда, они могут только впасть в истерику и отдать инициативу тем, кто готов железной рукой, плюнув на “демократию” решать проблемы – либо консерваторам, либо коммунистам, либо нацистам. Наверняка так будет и в этот раз: в социалистических странах Европы наблюдается полное замешательство и паника, а ведь проблемы еще только начались – впереди грандиозный кризис, в который готова впасть мировая экономика. От того, что перехватит у социалистов власть на этот раз и как быстро народ сориентируется как раз и зависит в лучшую или в худшую сторону двинется мир. Одному только можно радоваться: в большинстве стран мира народ очень четко себе представляет, что социалисты – импотенты. В США растет поддержка Трампа, несмотря на его ошибки и не всегда успешные действия, в Израиле наблюдается медленный крен вправо, в Австрии поддержку получили правоцентристы, в Индии народ одобряет национальный консервативный лагерь, несмотря на строгости и жесткость полиции. Возможно что и дальше веяния консерватизма укрепятся, но для этого консерваторам во всем мире надо самим избавиться от зерен социализма и отряхнуть с себя эту гниль иначе их победы в будущем обернутся разложением изнутри и поражением.

Одно можно сегодня с сожалением констатировать: консерватизм во всем мире настолько деградировал в отстутсвие сильного врага, каким был СССР, что остается только удивляться как он до сих пор еще существует?

Solomon Mann for SmartNews©

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply