Хорошо, но опасно!

Бывший слуга, а ныне - босс. Противостояние Епифания и Филарета обостряется © фото УНИАН

Соединенные Штаты за последние два года под властью Дональда Трампа серьезно изменили мир. Изменения в основном проистекают из экономической сферы и автоматически меняют политику и расстановку сил – это самый здоровый механизм, который только может быть. Реформы Дональда Трампа, направленные на искоренение социалистического подхода к собственности в США привели к небывалому росту. Биржа выросла на 60%, безработица упала до беспрецедентного уровня, в страну вернулось 250.000 рабочих мест – население среднего городка в Европе. Перекос платежного баланса США выравнялся на целых 250 млрд.долларов – 10 годовых бюджетов Украины или 2.5 годовых бюджета Израиля. Экономика США обретает уверенность в себе и это вдыхает уверенность в банки и в малый бизнес. Последнее, в свою очередь, приводит к оживлению и укреплению среднего класса. Развитие же среднего класса, если Трампа не остановят, может привести к возрождению традиционных ценностей и что самое главное – традиционного Права. Последнее же благотворно сказывается на морали, экономике и социуме. Само собой, интересы Дональда Трампа не заходят так далеко – он всего лишь печется о нормальной экономике и знает что для этого нужно сделать. Однако его действия сами приводят к глобальному пересмотру ценностей и переосмыслению навязываемому миру социализма. Можно только надеяться на то, что Трамп останется на второй срок и успеет сделать в экономике США такие глобальные перемены, которые пробудят реальный средний класс Америки и дадут ему власть надолго, сменив главенствующий в мире тренд на красную чуму.

В то же время, экономические преобразования Трампа выливаются в активную политику, поскольку социализм не в состоянии честно конкурировать и большая часть мира, возглавляемая социалистическими вождями, готова сплотиться против Америки Трампа. Не сокрушив политический узел социализма, Америка всегда будет в опасности, даже если там победит окончательно средний класс. В этом состоит главная опасность для мира: при столкновении систем – всегда возникает опасность войны. А война, даже за добро и справедливость, как это ни парадоксально, порождает зло и несправедливость. Потому Трамп вдвойне ценен тем, что как истинный бизнесмен, склонен вести переговоры а вовсе не воевать, хотя и организует свои “выходы” крайне агрессивно и с позиции силы. Для бизнеса демонстрация силы – нормальна, это не считается излишней агрессивностью: наоборот, противника призывают не воевать, а сдаться без боя. Тем не менее, в политике это не всегда действует адекватно, потому Трампу сопутствуют не одни только политические победы, хотя на полях экономики он явно побеждает.

Опасность же, как ни странно, таится в самой демократической системе США, которая. как бы справедлива и продуманна она ни была, все таки является игрой. а положиться на справедливость игры могут только очень недалекие люди. Если США, укрепленные и наделенные мировой экономической и военной гегемонией, после правления Трампа достанутся социалистам, это может привести к невиданным масштабам разложения и распада мировой экономики, морали и права, что закончится крахом всей мировой системы и войной всех против всех, чем обычно и заканчивается любой социализм, как это вполне ясно показывает мировая история.

Именно по причине того, что большинство наблюдателей и аналитиков не могут никак понять, что Трамп не политик, а просто сильный бизнесмен, многие думают по старинке, что Трамп ведет торговые войны с Китиаем как с врагом, а ЕС и Канада – друзья США и с ними у Трампа просто торговые разногласия при полном политическом единстве. А вот Иран, Россия, Северная Корея – это враги США, с которыми надо вести жестокую войну. На самом же деле все обстоит совершенно иначе: главным конкурентом (а значит и главным политическим противником) для США является ЕС – первая (с Великобританией) или вторая (без нее) экономика мира с громадным потенциалом, высококвалифицированным населением, колоссальной научно-технической базой – все это сопоставимо с США и если бы не социализм, в Европе уже было бы как минимум 3 страны, равные США по экономике. Китай на самом деле не опасен для США – львиная доля китайской экономики завязана на рынке США и Китай не посмеет серьезно портить отношения с главным экономическим партнером, а значит Трамп спокойно может считать Китай торговым и политическим партнером, а не конкурентом. Перенос 10% американского производства из Китая на родину вполне удовлетворит Трампа и именно об этом сейчас и идут переговоры. Трамп не желает падения Китая и не хочет наносить по нему серьезных экономических ударов. Он лишь хочет заставить Китай вернуть часть переданных социалистами США взамен за поддержку дефиниций, не более того. Но Китай боится, что если он уступит США, свою часть потребует назад и Европа.

В то же время, Россия, Иран и Северная Корея – вообще не враги для США, равно как и не друзья. Для Трампа это – фоновый шум, не более того. Смешно предполагать, что для бизнесмена Трампа что-то может значить Россия с ее объёмом рынка и промышленным потенциалом одного только Нью-Йорка или паче того Иран – страна, живущая чуть ли не в средневековье, весь объем рынка которой равен Сиэтлу. Такие же страны, как Украина, Беларусь, Венгрия, Сирия или Казахстан – вообще для бизнесмена уровня Трампа всего лишь фишки на игровом поле его Лас Вегасского казино. Интерес Трампа к таким странам определяется только одним: помогает или мешает тот или иной игрок его цели: ликвидировать слишком сильного и опасного конкурента – Европу. Сегодня Иран и Россия на стороне ЕС и значит автоматически становятся врагами Трампа. С другой стороны, будь они врагами ЕС, Трамп бы принял их с распростертыми объятиями, даже если они собственное население наполовину спалили бы напалмом. Условности в виде “высоких идеалов французской революции” – Трампа не трогают, он прекрасно знает, что все подобные франкофильские выспренные мечты оканчиваются отрубанием голов детям на гильотине революции, потому вес “прекраснодушный” блеф социалистов гроша ломаного не стоит. Мораль Трампа проста: крепкая и контролируемая отчасти народом власть хороша тем, что в ответ на экономические вызовы, должна будет менять жизнь людей к лучшему. Даже без демократии. Даже без “идеалов свободы равенства и братства”, хотя скорее вопреки последним, несущим на самом деле только ГУЛАГ и концлагеря уничтожения.

Таким образом, если кто-то думает, что Украина, требуя обложить Россию новыми санкциями, ведет ее к ослаблению – он ошибается. Чем большими санкциями обложена Россия, тем более она будет тяготеть к Европе, поскольку российский истеблишмент понимает: для ЕС Россия намного более важна чем для США. А это означает, что ЕС приложит все усилия, чтобы сделать Россию более сильной, ведь ни на кого больше Европе невозможно опереться в противостоянии США. Вот и создание собственных военных сил в ЕС встречено такой ожесточенной американской реакцией, как будто эти лагеря находятся на пороге ядерной войны – ясный знак того, что США воспринимают ЕС как врага и соперника, а не как союзника.

Именно такими, по всей видимости, будут переговоры Помпео с Путиным в Сочи. США постараются убедить Путина, при этом не прямо, а намеками и недоговорками, что Трамп Путину вовсе не враг и не против, чтобы Путин хоть всю жизнь правил в России. Для Трампа важно, чтобы Европа оставалась слабой и не имела подпитки из Китая, Индии и Ирана через Россию. “Северный поток 2” усилит Европу, сделает ее более независимой, а это значит, что США попытаются любыми средствами не допустить его функционирования. В преддверии переговоров с Путиным, в США уже принято решение о санкциях против фирм-строителей СП2, что является совершенно беспрецедентным по враждебности Европе шагом. США даже не скрывают своего желания подмять Европу под себя и лишить ее сил. Особенно это важно для США сейчас, когда Брексит грозит сорваться, а Макрон, несмотря на стимулируемых из американского посольства “желтых жилетов” пытается начать строить новые отношения внутри ЕС, чтобы предотвратить развал и деградацию экономического механизма. Какое решение в таких условиях принять Путину? Позволить Трампу покорить Европу – нетрудно, но что потом? Не обернется ли это при следующем американском правительстве “цветной революцией” в Российских регионах, которым уже невозможно будет противостоять из-за набравшей силу Америки? Думаю, что Путин примет отрицательное решение и продолжит поддерживать Европу, несмотря на европейские санкции и негативную риторику. Маркером того, что Путин отказал Трампу сможет служить миролюбивый тон России в отношении Украины и то, что США попытаются возбудить военный конфликт и новые европейские санкции вокруг Украины. Если Европа на это пойдет, то она ускорит свое движение к краху и сыграет на пользу США, однако скорее всего, Европа продолжит свое сближение с Россией и попытается перетащить на эту сторону и Украину, проведя мирное урегулирование по европейскому плану и не допуская туда американцев.

С другой стороны, отозвав из Украины посла и напрямую угрожая Зеленскому лишением американской поддержки, администрация Трампа пока что хочет сохранять Украину как очаг напряженности и камень преткновения с Россией, не допуская европейского примирения. В то же время. администрация Трампа не сможет действовать в этом направлении открыто. а предпочтет прятаться за разглагольствовании о “справедливости” и об “интересах Украины”. на самом деле, интересы Украины вертятся вокруг экономики, а не вокруг политики. Ни “мова”, ни “вира”, ни “армия” – не могут сделать из Украины процветающего и богатого государства, к чему она имеет все необходимые условия. Только сняв всякие препятствия для развития экономики и жестко насаждая право и порядок, новый Президент сможет улучшить судьбу страны. Интересы Украины сегодня, к сожалению, более совпадают с социалистической Европой, чем с консервативными Соединенными Штатами. так что если Зеленский выберет сторону Трампа, это будет значить совсем иное, чем если бы сторону Трампа выбрал Порошенко. И это будет весьма плохо для ЕС и соответственно – для Украины, связавшей с ЕС свою судьбу.

Что касается “виры”, то тут Украина демонстрирует паноптикум – совершенно в духе украинской современности. Театр оперетты “Украина” пополнился новым расколом уже в новообразованной СЦУ (ПЦУ). Вчера Филарет нанес тяжелейший удар по имиджу Фанара, тяжело унизив его перед всеми мировыми церквами. Он заявил, что создание СЦУ\ПЦУ инсценировал Варфоломей, что его детище – неканоническая УПЦ КП – жива и не собирается отказываться от функционирования, что Варфоломей узурпировал власть в Украине и что Украина не подчинится ни Москве, ни Фанару. В Даниловом монастыре (резиденция главы РПЦ) ехидно посмеиваются и многозначительно подмигивают остальным патриархам “мы же предупреждали”. Оказалось, что стоило только РПЦ по сурковскому рецепту оставить в покое Украину, как украинские новоявленные “епископы” и “патриархи” сами вцепились друг другу в чубы. Благо устав православных попов не предусматривает выбривания тонзуры (предусмотрительны все таки католики!). Таким образом последнее серьезное требование, каковым был обставлен Томос – пало, теперь юридически этот документ ничтожен с момента подписания, так, как о нем и говорила с самого начала РПЦ.

Между тем, сопротивление, которое оказывает новоизбранному Президенту режим Порошенко медленно, но неуклонно рушится. Все надежды на то, что Зеленский будет слабым президентом и его можно будет загнать в привычное “стойло для лохов” – не оправдались. Порошенко нарвался на такого же гопника как он сам и теперь вполне возможно, что его будут рвать бывшие друзья из страха перед местью нового “президента в законе”. Накануне Зеленский, не стесняясь в выражениях, на понятом всем депутатам языке “фени” объяснил им обстановку и предложил по хорошему собирать вещички. А сегодня в Раде, где вчера еще депутаты соревновались в том на какое “июня” отложить инаугурацию, все попритихли и зарегистрировали 4 законопректа, ни один из которых не указывает срок позже 20 мая. Единственный зарегистрировавший 3 июня депутат, сам испугался своей смелости и забрал свой законопроект обратно. Правда сегодня потеющие от страха депутаты все же принесли еще 3 проекта с датами от 26 мая до 1 июня, но чувствуется, что делают они это уже нехотя и постоянно оглядываясь на двери. Если Зеленский так же споро возьмется за наведение порядка в стране, ОПГ у власти в Украине придется несладко. Судя по его прежним сериям “Слуги народа”, он прекрасно знает: какой именно язык мерзкое месиво нынешней Рады понимает лучше всего. Конечно, все это не прибавляет уважения к Украине, но зато прибавляет надежд на то, что эта многострадальная страна наконец обретет мир, а с ним – и процветание.

(Продолжение следует)

Solomon Mann for SmartNews

 

 

 

 

4 Comments

  1. Спасибо. Я ждал этого анализа.
    Надеюсь Зе и партнёры доломают По. Хотя насчёт уменьшения сопротивления пока не видно, пмсм. Порошенко рьяно пытается застолбить всё что можно. Его сторонники, а это не меньше 10% по моей оценке, достаточно консолидированы.
    По СЦУ/ПЦУ вы просто украли мысль из моей головы. Я вчера подумал, что редкий случай когда РПЦ не стало разжигать никому не нужный ажиотаж, а тихим сапом, позволило самим раскольникам есть самих себя. Но кстати, мы свами это ещё до Нового года коротенько обсудили. Я тогда ещё писал, что война Епифаний-Филарет будет обязательно, и поставил на конечную победу Епифания. Но всё равно, Филарет то какой мощный старик, гигант мысли и отец УПЦ КП.
    Международную часть предпочту не комментировать.

  2. Бокер тов,спасибо,всегда удивляюсь,как можно иметь такие аналитические способности.Про “виру”,нашего деда Ивана,как раз отвратили от нее вот такие попы.Ов молодости служил извозчиком при церкви,а после пасхи,он их вез на маевочку в лесок,там они сначала пили,потом плясали,а потом дрались,вцепившись в бороды.Мама деда убеждала,что попы найгришниши ты не в них веруй ,а в Бога,но видимо впечатление от того
    ,как он говорил,космы волос так развевались на ветру,было таким сильным,что он так к вере не пришел.Я к чему это,что для верующих поведение,так называемого “священства”,будет тяжким испытанием.Так что РПЦ правильно поступила,что смотрит на этот цирк со стороны.

    • Факт, что РПЦ ничем не лучше их. А может даже и хуже. тут речь просто про политику. а не про их одинаково низкий моральный уровень.

  3. Но политика влияет на моральный уровень общества,вы сами об этом написали,Трамп ,со своими правыми взглядами,укрепляет средний класс и экономику страны и моральные ценности старой доброй Америки возвращаются.Не случайно ,евангельские христиане прочат ему роль,чуть ли не царя Кира.А вот социалисты,хотя и выходят с моральными лозунгами,но как то получается либо воровство ,либо Гулаг.Я ,например,до вашей аналитики,искренне считала,что эти их экологические программы приносят пользу,а не служат разворовыванием средств из этих фондов. А тем более,когда речь идет о церкви,просто как о политике мне трудно на это смотреть,не то ,чтобы писать.Я, как простой обыватель, смотрю на политику,чтобы она улучшала и экономику,и качество жизни людей ,и мораль.

Leave a Reply