Президент Ze меж двух огней

Руди Джулиани - официальный юридический советник Трампа © агентство Bloomberg

Президент Зеленский сделал резонансное заявление, напоминавшее обращение к Раде перед тем, как его персонаж расстрелял весь состав из двух автоматов. Это было действительно обращение украинского Президента: жесткое, без обиняков, в приказном угрожающем тоне, где хоть и мягко, вещи были названы своими именами. Порошенко, который с помощью своих приспешников пытается повторить путь Мадуро и превратить Украину в Венесуэлу, на самом деле вызывает беспокойство и негодование европейских политиков. И если Фирташ скрывается от американского правосудия в Австрии только потому что он практически безразличен нынешней власти, то у Порошенко таких опций нет: его “труп” вскоре понадобится адвокатам Трампа для доказательства украинского вмешательства в американские выборы и политического “убийства” Байдена. А Трамп до сих пор показывал себя человеком, который добивается задуманного и не останавливается перед мелкими препятствиями.

Несмотря на то, что Порошенко утратил права Президента Украины сразу после выборов и конституционно является лишь исполняющим обязанности Президента до инаугурации законно избранного, он ведет себя так, как вел себя в свое время Мадуро: вовсю назначает на важные посты судей и военных, раздает высокие звания и пенсии, транжирит бюджет, покупая людей. Такие действия могут быть истолкованы как подготовка государственного переворота. Всякий должен понимать, что все указы экс-президента сделанные в период после выборов могут быть без объяснения причин отменены новым, а сам экс-президент может подвергнуться расследованию по обвинению в лучшем случае – в превышении полномочий. Президент Зеленский поступил бы правильно, если бы прямо сейчас предупредил всех: все указы Порошенко после объявления результатов выборов 4 мая будут в 100% порядке отменены, как не имевшие изначально юридической силы. Даже если потом украинские “суды” сочтут это неправильным, это произведет нужный кумулятивный эффект.

Зеленский и вся его команда прекрасно понимают, что первое же проявление слабости нового Президента вернет ему статус комика, потому видимо он настроен драться и в этом ему готовы помочь в ЕС, хотя и желают всерьез убедиться – насколько крепок его европейский выбор? МВФ сделал ему первый подарок, не отдав Пороешенко очередной транш “стенд-бай”, который экс-президент собирался рассовать по карманам своих сторонников до инаугурации и оставить казну с финансовыми дырами. В то же время, выбор нового Президента серьезно усложнен позицией администрации Трампа. Белый Дом ни с кем не собирается делиться своим исключительным местом в мире и все больше показывает региональным государствам на их место. Так сегодня Руди Джулиани – один из самых могущественных людей в трамповской Америке – заявил об отмене своего визита в Украину из-за того, что по его словам в команду Зеленского допущены люди “демократов”. “Мы не станем оказывать поддержки всякому сброду” – сказал Джулиани в узком кругу (как об этом пишет в своем блоге корреспондент Bloomberg). – “Если Украина хочет, чтобы США несли за нее риски, она должна чтить Закон.”  В принципе ничего менее и не ожидалось от фанатичного “законника” Джулиани, который даже Трампу стал помогать только после скурпулезного изучения всей юридической и финансовой документации, которую по особому своему выбору он затребовал. Маститый юрист и гениальный менеджер, превративший самый криминальный город мира – Нью Йорк – в нормальный и прибыльный, Джулиани известен своими чисто римскими взглядами на Право и “удавит” даже своего лучшего друга за малейшее отклонение от писанного закона. В этом плане Украина находится в таком состоянии, которое вызывает брезгливую ненависть у “старозаветных” пожилых американских адвокатов и чтобы изменить это положение, Зеленскому надо сделать практические шаги беспрецедентного содержания. Конечно, он может избрать своими “патронами” Макрона и Меркель – с трудом выживающих европейских лидеров социалистов. Но надолго ли хватит их осторожной поддержки – на самом деле никто не знает. Теми темпами, которыми Трамп взялся за мировую политику и финансы, завтра уже поставят под полный контроль Минфина США МВФ и даже EBRD, в последние 10 лет являющегося единственным крупным инвестором в украинскую экономику, а значит судьба Украины будет решаться в Белом Доме а вовсе не в Брюсселе.

Еще одной неприятной деталью являются жесткие противоречия между ЕС и США по поводу российского газа. Для США неприемлемы конкуренты такого размера как ЕС. Великобритания вполне может остаться в ЕС экономически, хотя политический развод вполне может все-таки произойти, а с Великобританией ЕС продолжит оставаться если не первой, то точно второй величайшей экономикой в мире, причем потенциально намного более сильной чем США. В этих условиях для Трампа неприемлемо положение, при котором Россия добавляет ЕС силы, снабжая его дешевым топливом, металлами и рабочей силой (в частности много работ в Европе производят нефтяные и газовые подрядчики и дочки “Росатома”). Именно эти соображения толкают Трампа на санкции по отношению к России. И пока Россия не пришла к Трампу с капитуляцией, а такого по всей видимости Путин не сможет дать США даже если сильно захочет, Белый Дом будет бороться с “Северным потоком”, единственным законным орудием при этом имея Украину. Если Зеленский помирится с Россией, он автоматически навлечет на себя гнев Трампа, хотя ему и будут благодарны Меркель и Макрон. Что предпринять Украине, граничащей с ЕС, а не с США и зависящей от безвизового режима больше чем от МВФ – советовать не слишком умно. У Зеленского просто нет выхода – он должен потрафить Европе. А вот как сделать это не навлекая на себя немилости Вашингтона – это может сказать Зеленскому только новый посол, которого или которую Трамп пришлет взамен окончившей каденцию Йованович.

Тяжелая работа Президента Зеленского усложняется еще тем, что “отец” его президентства Игорь Коломойский, вложивший деньги, свой вес и свои связи в победу Зеленского, не перестает публично “давать советы”, как его протеже обустроить свою власть и каких людей надо привлекать. Из слов этого олигарха ясно, что его ни в коей мере не устраивает ни реформа власти, ни водворение законности в стране, ни Право и Порядок. Чего только не напредлагал Герцлийский сиделец: и провести национализацию собственности, с дальнейшей ее раздачей (верным людям конечно), и отменить ответственность за экономические преступления, и оставить Луценко генеральным прокурором, и “возместить” его “убытки” от краденного “Привата” и так далее. Думаю, Коломойского надо арестовать и судить сразу по прибытии в Украину, причем не гражданским а военно-полевым судом, иначе Президенту Зеленскому надо сразу уходить в отставку еще до инаугурации.

Если Президент Зеленский хочет всерьез изменить Украину и заканчивать свой президентский срок всемирно известным реформатором, а не клоуном, каковым он эту карьеру начинал, ему предстоит разработать экономический план и этот план должен выполняться. А это невозможно без правовой и законодательной реформы. Итак, если клич вора-Порошенко был “армия, мова, вира”, то Зеленский должен начисто отринуть всю эту шелуху для нового триумвирата: “суды (убийство беззакония), убийство коррупции, мир”, только после этого экономика сперва воспрянет сама, а потом надо будет лишь предпринять довольно простые меры, чтобы она рванула вперед. Все основания для этого у Украины пока что есть.

Solomon Mann for SmartNews© 

6 Comments

  1. Практически совпадает с моим видением ситуации. Возможно ЗЕ стоит обратится непосредственно к народу с объявлением парламентариев саботажниками уже сейчас. Вплоть до ультиматума. Или 19-го или ЧП и разгон Рады. несмотря на непроведение инагурации(договорившись с Аваковым, без этого деятеля увы никуда)
    Замечу что сравнение с Венесуэлой несколько натянуто. Насколько понимаю у Гуайдо всё-таки нет 75% электората, а у Зеленского есть. Хотя чисто технически соглашусь, и Мадуро и Порошенко ведвт себя одинаково.
    ПС: можно давать ссылку на статью моим френдам в фб, и запостить на Урса.тм?, на Перемогах вы так понимаю будете возражать, если нет то и туда(необязательно поставлю, но надо разрешение иметь, я же стараюсь быть правопослушным ) ). Мои френды как вы понимаете ближе к “ватному” слою, и как они дальше будут использовать не могу сказать. С другой стороны, если я выложу ссылку у себя, они и так прочитают. Отпишитесь здесь если будет разрешение пожалуйста. У меня просто уже пара небольших дискуссий была по возможным действиям Зе(я настаиваю, что имея 75% Зе может позволить себе более резкие действия, мои “ватные друзья тыкают мне законами), вот и хотелось бы заручиться вашим согласием
    использовать ваши материалы.

    • Здравствуйте! Добро пожаловать снова в SmartNews! По поводу сравнения с Гуайдо: думаю у него есть более 75% сейчас. Ведь даже на момент выборов в Парламент у оппозиции по опросам Гэллапа было 66%. А сейчас – после блек-аутов месяцами, после голода в некоторых регионах, думаю у Гуайдо много больше 66%. Что касается Зеленского, то думаю ему нет нужды обращаться к народу. Поймите, что выводя народ на майданы, руководитель открывает ящик Пандоры: аппелирует к толпе, а не к Закону. В результате и сам попадает под власть толпы. Сейчас на стороне Зеленского Европа и он должен именно это использовать.Ведь вы же понимаете, что Аваков стоит за него не за красивые глаза, а по приказу из французского посольства? Зеленский имеет законные права и именно к ним он должен прибегать: если Рада будет ему непослушна, он должен апеллировать к Европе, просить начать расследования по этим людям и помогать ему. Уверен что они в ужасе будут, если он в открытую обратится в ЕС за помощью в расследовании. А тянуть дольше 4 июня они по Конституции не смогут. Так что они все у него в руках – они же все воры и преступники. Касательно публикаций: ваше право где угодно публиковать со ссылкой на первоисточник. Меня цитируют без всякого разрешения в Донецком вестнике, так что я вас совершенно не ограничиваю, в том числе перемоги или не перемоги ))) Что касается законов, то они на стороне Зеленского и резкие действия ему разрешены и положены по праву.Конституция дает право Раде согласовать инаугурацию с новоизбранным президентом в ЕГО интересах, а не в интересах Рады. Если Зеленский обвинит их в подготовке переворота заранее, то он спокойно может их всех арестовывать сразу после прихода к власти и введения ЧП. И это будет законно.По закону, затягивание сроков в зачет не идет: например если ответчик затягивает исполнение или скрывается от суда, это время не идет в срок исковой давности – это единое правило суда – искуственно затягиваемые сроки – не в счет.

  2. Я же не Донецкий вестник. У нас были договоренности, в их рамках я и спросил. Воспользуюсь вашим разрешением. Ну да, я с Зеленским немного погорячился, но это сознательно. Тем не менее, у Зе 75% , больше чем у Путина, и я считаю он должен больше аппелировать к народу. На самом деле, мне всё равно, мне нравится упражнятся в умозаключениях и беседах с достойными и умными собеседниками. Жалко, что вы в бане. Как специально)). Думаю все ваши подписчики и друзья с нетерпением будут ждать новых статей на Смарте.

  3. Здравствуйте,подписчики ждут ваши статьи,но не могут зарегистрироваться, или трудности с регистрацией,так что комментов будет поменьше,но зато вы отдохнете от них,это как в отпуске побываете)))

    • Сожалею, что не могут зарегистрироваться. Если это проблема, то пусть регистрируются в твиттере – туда я регулярно помещаю извещения о новых статьях. Там же и можно обсудить или задать вопрос если надо.

Leave a Reply