Заканчивается одна из самых напряженных недель этого года, насыщенная событиями буквально в каждом важном секторе новостей и в каждом крупном регионе.
Тем не менее, начать я хотел бы не с политического события, а с человеческого. В Москве после продолжительной болезни скончался один из великих еврейских актеров, внесших огромный вклад в театральное и киноискусство СССР и России: Леонид Соломонович Броневой (Факторович). Сын репрессированного “врага народа” Соломона Иосифовича Факторовича и Беллы Львовны Ландау, с детства познакомившийся с большей частью “прелестей” советской власти, всю жизнь носивший не свою фамилию и не своё отчество – “Сергеевич”, Леонид Броневой стал действительно великим актером и лицедеем. При этом, как видно из его жизни и высказываний, он оставался честным и прямым человеком в жизни, готовым помочь другим и глубоко сочувствующий чужим бедам. По его словам, он питал нежные и добрые чувства и к месту где он родился и рос в детстве – Одессе и Киеву, и к месту где прошло его становление как артиста – Ташкенту. Мировые средства массовой информации – британская ВВС и немецкая DW – упомянули его в статьях и некрологах, называя “гениальным артистом второго плана”. Он в самом деле не сыграл ни одной главной роли, но своей игрой вдохнул жизнь и придал вес многим второстепенным персонажам. Многие из нас помнят его по ролям Мюллера в “17 мгновений весны”, курфюрста в “Тот самый Мюнхаузен”, доктора в “Формуле любви”, многим другим. Да будет с ним милосердие Господне!
Перейдем к политическим событиям:
США. Президент Дональд Трамп набирает все новые “очки” перед самым значимым за его карьеру голосованием в Конгрессе – Сенат и Палата Представителей должны прийти к консенсусу по поводу нового закона о налогообложении. На прошедшей неделе Верховный Суд отменил сдерживающие решения нижестоящих судов, блокировавших миграционные указы Трампа. Таким образом, Трамп в преддверии первой годовщины своего правления имеет вообможность выполнить свое предвыборное обещание по миграционной политике. Еще одно свое предвыборное обещание Трамп выполнил в четверг 7 декабря, заявив о том, что он прекращает ветировать решение Конгресса о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал указ о переводе посольства. Несмотря на заявления Госсекретаря Тиллерсона, что перенос посольства – это плохо, несмотря на недовольство террористов и поддерживающих их стран, Трамп сделал это, выполнив свое предвыборное обещание и обеспечив себе голоса огромной евангельской общины США, считающей безопасность Израиля своим приоритетом. Нет сомнений, что теперь судьба еще одного его предвыборного обещания – проведения налоговой реформы – в безопасности. Попутно Трамп рад вызванной им шумихе, всплеску агрессивности мусульман, шумной риторике Евросоюза и проблемам Израиля, который теперь пол-года будет вынужден отбиваться от джихадистов и подстрекаемых ими израильских арабов. Попутно Трамп разогревает, упавшую несколькими днями ранее, биржу и ублажает американский средний класс, вновь почувствовавший что Америка вершить судьбами мира в одиночку, не оглядываясь на мнение всех остальных. Как следствие: растущие рейтинги Трампа у среднего класса. Также уже окончательно видно, что Трамп сумел наконец консолидировать вокруг себя верхушку республиканцев, отказавшись от идеи примириться с Россией. Вчера им подписан билль Конгресса о новых санкциях на Россию, которые решили наложить конгрессмены, как демократы, так и республиканцы. Не удивительно, что республиканское большинство стало голосовать дружнее. Не исключено, что в следующем году им удастся провести и изменения в “Обамакеа”.
ЕС. В Германии никак не могут сформировать правительство. Несмотря на сильное давление, оказываемое на лидера СДПГ Мартина Шульца, эта партия пока не готова влиться в правительство. Переговоры идут и Президент Германии Штайнмайер действует напористо, стараясь не допустить новых выборов, на которых социалистам грозит еще большее фиаско. Меркель продолжает править государством, хотя уже сейчас раздаются голоса, что ее правление не легитимно в условиях, когда она не может сформировать правительство. Тем не менее, вместе с Эманюэлем Макроном, выходящей из ЕС Великобританией и руководством Евросоюза, Меркель выступила с осуждением решения Трампа больше не препятствовать признанию Иерусалима столицей Израиля. Макрон вместе с Меркель и верхушкой ЕС попыталсиь даже провести колегиальное решение ЕС об осуждении, но его сорвали венгры и чехи. Между тем, в Польше сменилось правительство, а новый премьер Польши Матеуш Моравецкий, сменивший на этом посту Беату Шидло, заявил вчера что Польша не станет поддаваться диктату еврочиновников и не примет никаких мигрантов, ибо им и украинских мигрантов вполне хватает. При этом Моравецкий уже традиционно помянул о зверствах украинских нацистов на Волыни, назвав действия ОУНовцев геноцидом и заявив, что Украине надо научиться считаться с реалиями. Моравецкий – не единственный, кто не доволен политикой Украины в ЕС. На этой же неделе венгерский представитель в НАТО сорвал упоминание Украины в итоговом документе по поводу стран, сотрудничающих с НАТО, заявив, что пока не решены вопросы венгерского меньшинства в Закарпатье, Венгрия будет ветировать все документы НАТО по Украине. Другие европейские страны стараются уговорить Венгрию отступиться, но президент Орбан крепко стоит на своем. Великобритания все-таки смогла выторговать для себя комфортные условия Brexit. Процесс будет продолжаться много лет, граждане не пострадают от выхода UK из Европы, граница в Ирландии останется чисто номинальной и живущие в соседних старанах граждане ЕС и Великобритании не должны будут изменять своего статуса. За культурный “развод” с ЕС Великобритания заплатит компенсацию порядка 45 млрд.евро, что в принципе является для Великобритании совсем не обременительной суммой, тем более что никто не требует выплатить всю эту сумму единовременно.
Россия не собирается сдаваться и не будет по всей видимости менять руководство: Путин объявил позавчера, что согласен на выдвижение, чтобы в четвертый раз занять место главы государства. “Четвертое пришествие” Путина происходит в благодатный период экономической стабилизации России после тяжелого удара международными санкциями: все три международных рейтинговых агентства подтвердили российские суверенные рейтинги как “стабильные”, банки и крупные добывающие государственные фирмы отчитываются о прибылях, международные аналитические агентства говорят о росте спроса на автомобили и отчитываются о неплохих показателях роста по отраслям. Между тем, Пенсионный фонд безнадежно проеден, министр Силуанов обещает что и Резервный фонд он проест не более чем за полгода, а оставшийся “Фонд будущих поколений” (ФНБ) хоть и растет, но в основном за счет закупок своего же золота, между тем как активы и наличные быстро и неумолимо выводятся из международных фондов. Спутники продолжают падать, скептики продолжают расчитывать когда в России погаснет свет или кончится нефть, но де факто политическое положение России продолжает укрепляться. Турция стала полным сателлитом России, выполняя все ее приказы, Китай укрепляет товарооборот, исключив из расчета доллар, Сирия полностью под пятой русских, а Саудовская Аравия вынуждена считаться с Росией, благодаря которой удалось остановить катастрофическое падение цен на нефть. При этом Россия постепенно вытесняет США как с Ближнего, так и с Дальнего Востока, проводя хитрую и не слишком затратную политику. В частности, Россия лавирует между Израилем, Ираном и суннитским союзом на Ближнем Востоке и между США, Китаем и КНДР – на Дальнем, извлекая из этого большие выгоды. Даже сейчас, когда Европа объединила суннитских мусульман с шиитскими в едином хоре против США и Израиля, Россия проявила государственную мудрость и не выступила прямо против своего грозного союзника – Израиля, заявив что дескать Россия еще раньше США признала Иерусалим столицей Израиля, но только Западный, по которому есть международный консенсус, а вопросы принадлежности остальной части Иерусалима должны решать арабы и Израиль на позициях мира, добрососедства и принципа “два государства для двух народов”. Также Путину удалось утихомирить Эрдогана, который до этого клялся и божился что разорвет дипломатические отношения с США и Израилем, если Трамп переведет посольство в Иерусалим. Теперь же президент Турции лишь зло огрызается, что дескать посольство еще не переведно и подавать в отставку рано.
В это время на Ближнем Востоке в самом деле заметно оживление террористов и им удается накрутить большие массы населения на показательные акции “протеста”. В ответ Израиль применяет силу, уже совсем не оборачиваясь в сторону Европы на ее окрики и истерики. В Израиле летят камни и проводятся шествия и сжигания израильских и американских флагов – это обычные явления со стороны арабского населения, которое настолько попало в зависимость от террористов, что давным давно потеряло адекватность: все наверное помнять пляски и раздачу сладостей на арабских улицах во время катастрофы американских “Близнецов” 11 сентября 2001 года, когда еще погибали мирные американцы и ужас сковал население страны. Потому Израиль не склонен придавать особое значение таким выступлениям и прекрасно знает какими причинами эта истерика вызвана. Население Египта, Саудовской Аравии и Иордании реагирует несколько вяло – демонстрации в этих странах набирали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек от страны к стране, при том что в Израиле только пострадавших арабских комбатантов более тысячи. Газа стреляет ракетами по израильским городам, но эффекта уже нет и в ответ летят снаряды и ракеты, уничтожаются как сами запускатели ракет, так и приготавливаемые ими пусковые установки. По всей видимости, такое противостояние будет еще около месяца находиться в пиковой фазе, а потом начнет постепенно сходить на нет. Между тем, арабский мир получил новый болезненный урок: Израиль научился жить по законам Востока, надеется только на свою силу и плевать хочет на вопли и всемирных врагов. Такое поведение на Востоке вызывает уважение и чем больше врагов у Израиля, чем больше европейцы и ООН пытаются давить на эту страну, тем более уважаемыми в глазах арабов становятся еврейские лидеры, занимающие несгибаемую позицию. Израиль все больше становится в политике страной, отвечающей стандартам Востока и это ведет к увеличению взаимопонимания между Израилем и его соседями, хотя европейцам, не понимающим Востока, кажется, что победы Израиля отодвигают заключение мира все дальше. На самом же деле, такая позиция значительно приближает мир.
Иракская Армия отчиталась перед президентом Ирака в том, что с ИГИЛ покончено. такой же доклад сделал Путину глава МО РФ Шойгу. Тем не менее, им обоим ответил проницательный Президент Путин, сказав что до победы еще очень далеко. Так что ИГИЛ рано списывать со счетов.
Украина переживает непростой период разочарования Европы и США, и как следствие, повышение требовательности Запада к Украине. МВФ и ЕС уже практически применили к Украине санкции, приостановив выплаты по программе помощи МВФ до тех пор пока не будут выполнены условия, на которых эту страну начали финансировать. Украинское общественное мнение крдинально разделилось по отношению к этому, представляя мнения от “не нужно финансировать воров – прекращение программы МВФ это благо” до “Европа нас предала”. Между тем, власть Украины похоже и не собирается проводить реальные реформы, все больше и больше дискредитируя страну в глазах мирового общественного мнения. Недавно Украине впервые пригрозили отменой недавно введенного безвизового режима, что безусловно надо рассматривать как серьзный кризис доверия.
Solomon Mann
SmartNews©2017
Все таки не понимаю при Иерусалиму, если это головная боль для Израиля, неужели этот вопрос не согласовывался с Нетаньягу ?, вряд ли нет.
Предположим вопрос согласовывался. Как вы себе представлете политика, который возражает против соблюдения другой страной Израильского закона о столице?
С Иерусалимом подвох за версту чувствуется.
Прежде всего, от себя хочу себя поздравить с тем что таки зарегистрировался на сайте(радостно и одновременно иронично ухмыляюсь).
Немного пробегусь по статье Соломона.
1. Считаю Броневого одним из величайших актеров СССР и России. Для меня он русский актер. Независимо от этноса. Но ничего не поделаешь. мы все когда-нибудь уйдём из этого мира. А Броневой останется в моей памяти навсегда.
2. По США я в целом согласен, тем более я всегда писал у Соломона, что Трамп ещё себя покажет. Замечу, пмсм конечно, лучше человек-президент США, чем ведьма, которая была так близка к власти. Ещё одно наблюдение из 80-х годов, я тогда обратил внимание, что с республиканцами было проще вести диалог чем с демократами, тоже пмсм конечно.
3. ЕС мне нечего отметить, сейчас там нет ничего для меня особо интересного, требующего написания.
4. Иерусалим – я у Дана писал, и сейчас могу тоже самое сказать. Считаю что ничего сверх того что бывало раньше не будет, но конечно напряжение какое то время будет, но будто евреям Израиля это что то новое. И вообще, при чем здесь Израиль? громите посольства США, протестуйте в Вашингтоне, ООН и т.д. Израиль никого не просил. Как то так.
5. По России, да я того же мнения примерно. Поддерживаю выдвижение Путина(какая неожиданность. правда), думаю кстати его кандидатура устраивает и других сильных мира сего, нафиг сейчас эти неожиданности. Надеюсь на развитие экономики и безопасности России. Революций нам не надо. Доволен в общем как Путин ведёт внешнюю политику. На мой взгляд на БВ он пока играет почти виртуозно. Что было нехарактерно до этого для внешней политики СССР/России обычно, качавшейся как маятник. Как пьяный Ваня. Обниматься, а через секунду в морду. В общем я доволен такой оценкой Соломона состоянием дел. Хотелось бы лучше, но шо маемо. то маемо. Не хватает экономистов-капиталистов, в общем проблем конечно много, но ничего. Прошу не считать этот абзац пропагандой.
6. Украина – а ничего не буду писать, становится тоже неинтересно. Убеждаюсь что Сурков очень не дурак. Ждём. Тем более такое представление, как с Саакашвили, высказываниями Яроша, Билецкого, Туки, Порошенко и прочих медийных фигур развлекает неплохо если честно. Кстати, на мой взгляд, Аваков, арестом Саакашвили, довольно изящно показал кто в доме хозяин.
Ещё раз спасибо за обзор.
Поприветствую вас и тут тоже. Всегда рад развернутым комментариям. Что касается России, то увы: нужны настоящие экономисты, способные принять идею “особого пути России”, потому что настоящий экономист творит экономику не абстрактного предприятия, а именно того, которое ему вверено и именно с тем хозяином, который его нанял. А мечтать что сделал бы такой-то лауреат нобелевской премии в виртуальной стране с виртуальным правительством – это из мира фэнтэзи, кторый я не переношу.
А лауреаты не нужны, нужно 200-300-500 крепких профессионалов. Думаю тот же Путин это понимает. НО, всегда есть но. ВВП не свободен. Он не может движением пальца изменить. Да Сталин этого не мог. А Путин не Сталин.(имею ввиду уровень полномочий). Например если я понимаю, почему он не выкинул до сих пор Мутко, Чубайса, то сразу не понять почему он держит Рогозина. Он ведь не из его команды. Но ведь держит. А поцриоты и либерасты – одного поля ягодки. У них даже фразы одинаковые, только знаки разные. В целом я считаю правильным что ещё 6 лет будет Путин. Других фигур не вижу.