Дональд Трамп проводит последние телефонные консультации с Ближневосточными лидерами перед объявлением о переносе посольства США в Иерусалим. Сара Хакаби-Сандерс, пресс-секретарь Белого Дома, сообщает, что Президент Трамп провел беседы с Премьером Израиля Натаниягу, королем Иордании – Абдаллой Вторым, и главой администрации т.н.Палестинской автономии – Махмудом Аббасом. По поводу завтрашнего заявления много ожиданий и спекуляций, много протестов и уговоров этого не делать. Причем уговаривают Трампа снова отложить вопрос переноса посольства как Саудовская Аравия, так и продажные американские евреи (нормальные американские евреи всегда поддерживали перенос посольства), собравшиеся за спиной Кушнера и желавшие прежде хорошо погреть руки на проблемах Израиля. Трамп сейчас в непростой ситуации, когда он подвергается давлению со стороны тех, кто себя называет его друзьями и даже со стороны своих родственников, которые трепещут за свои арабские активы.
Тем не менее, возражения оппонентов вздорны: арабы грозят терактами и интифадами, но их ресурсы давно уже исчерпаны. Они и так всегда готовы на теракты и интифады, и будь их воля и их возможности – и то и другое просто не прекращалось бы. Если на Ближнем Востоке затихает террор – это не потому что арабские мусульмане стали вдруг думать иначе или стали более миролюбивыми, а потому, что Израиль принимает превентивные меры и постепенно делает террор невыгодным для зачинщиков. “Интифады” тоже уже не находят социальной базы – все давно поняли что все это ведет только к проблемам и ухудшению положения и без того нищего и зависящего от Израиля населения автономии. А возражения “друзей Израиля” и евреев “двоедумцев” из США, заявляющих что они, дескать, хотят прочного мира и дружбы, а жесткие меры, дескать, этому мешают – тоже совершенно безосновательно. Опыт тотальных уступок Израиля и готовности отдавать все и вся за “дружбу с арабами” уже показал, что арабы мира и дружбы не хотят, ибо их цель – уничтожить Израиль. Дружат на Востоке только с сильными, которые периодически показывают острые и опасные клыки и четко обозначают до какой красной черты готовы терпеть арабскую “дружбу”. Я не верю в то, что Трамп плохо это понимает. даже если он и не понимал бы этого при вступлении в должность, две его встречи с Биньямином Натаниягу вполне достаточны были, чтобы пояснить новичку – что такое Ближний Восток.
Какое же решение примет завтра Трамп, когда все поголовно кричат что переводить посольство в Иерусалим нельзя, а надо лишь ограничиться новым многозначительным заявлением о том, что Израиль имеет право на жизнь (что в принципе довольно оскорбительно слышать стране, которая доказала свое право на жизнь силой и реками крови, пролитыми ее гражданами на свободу и безопасность)?
На мой взгляд, Президент Трамп примет неожиданное для всех решение – заявит о переводе посольства в Иерусалим. И я думаю, что он сделает это вовсе не из любви к Израилю и не из-за того что ему надоело играться арабами и идти на поводу у своих родичей. У Трампа просто нет более хорошего хода сейчас. Приближается годовщина его избрания. Несмотря на определенные успехи, на начинающееся содействие в Верховном суде, на складывающееся большинство при голосовании законов о налоговой реформе, Трамп на деле мало чего успел за прошедший год. Да, ему очень активно мешали, но кого это интересует? Закон об отмене Обамакеа – провален. Стена на границе – не построена и тем более нет никаких признаков того, что Мексика согласиться в этом деле участвовать. Получены чисто косметические преференции от Мексики и Канады, возвращено в Америку около 8000 рабочих мест – просто капля в океане. Не остановлена война в Сирии, ИГИЛ еще не побежден, а все успехи в этой войне вовсе не на счету США, а на счету Путина. Асад не снят с должности, а наоборот – в ней укрепился. Экономическая реформа еще только стартовала. Государственный долг не уменьшился, а даже немного вырос. Америка пока даже не сделала одного шага к тому, что “стать снова великой”, а вот отношения с большинством стран в мире уже безнадежно испорчены. Это не вина Трампа – это вина прежней администрации, но ведь Трампу придется отбиваться от ненавидящих его журналистов целых 3 месяца: от года с момента победы на выборах, до года со дня инаугурации.
В таких условиях, самым умным было бы получить практически даром козырь исполнения одного из предвыборных обещаний, чего не делали до него 4 президента. Исполнить старинное решение Конгресса, которое он вписал в свои предвыборные обещания, было бы сильным ходом для нынешнего довольно плачевного состояния Трампа и мне кажется, именно это завтра и сделает Президент Трамп.
Solomon Mann
SmartNews© 2017
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/938469354089385985
Несколько мыслей о признании США Иерусалима столицей Государства Израиль.
Скажу сразу, это признание не вызывает у меня восторга, как и любое действие, мотивы которого мне не понятны или подозрительны. Однако, в данном случае, мотивы, мне кажется очень даже понятны и именно потому меня не радует это признание! Почему же не радует и каковы могут быть (а они наверняка таковы!) мотивы Президента США вдруг выступить с речью о признании Иерусалима нашей столицей?
Я далёк от мысли, что Президент (ЛЮБОЙ!) США может быть другом Израиля. Народ США – возможно, но не Президент или другая властная структура, кстати, любой страны! У государей (государств) не бывает друзей, но лишь интересы! Что же за интерес у Президента США (заметьте, я не называю имени, так как это не имеет значения) может быть, чтобы сделать такое заявление? И стоит ли нам этому радоваться?
У проблемы два аспекта: факт признания сам по себе и то, что стоит за признанием. Признание само по себе, с моей точки зрения, практически НИЧЕГО не даёт Израилю. Нам не нужно чьё либо признание, чтобы считать Иерусалим нашей столицей, как видите. Все органы власти у нас находятся в Иерусалиме и он по закону Израиля наша столица! Такое положение обеспечено пятью источниками мощи нашего государства о которых говорил в своей речи Беньямин Натаниягу (см. статью “Пять элементов мощи” на ресурсе “Диалоги о…” ), а не могуществом США и их мощью, равно как и мощью каких-либо других игроков мировой политики.
А вот мотив… Боюсь, что мотив у Трампа самый не утешительный. Но сначала маленькое отступление с очень коротким обзором сегодняшнего положения Израиля. Его (положение) можно определить как экономическая стабильность и относительные высокие темпы экономического развития на фоне бурно растущего количества политических и экономических связей и стремительное укрепление международного положения особенно на Ближнем Востоке, где Израиль уже сейчас имеет статус региональной супер-державы. Особо следует отметить две особенности, или скорее, два достижения Израиля в региональной политике:
1. Быстро складывающаяся антииранская коалиция, в которой Израиль занимает по сути центральное место, а США – никакого!
2. Также быстро стремящийся к нулю инртерес суннитских государств региона, таких как Саудовская Аравия и Египет, к палестинской проблеме.
И первое, и второе, не видимо “не вооруженным взглядом” стороннему наблюдателю и даже некоторым (даже многим) израильским аналитикам, но это сущестжующее положение и с этим ничего не подекаешь.
Теперь, я думаю, вам становится ясно, что велики шансы на то, что заявление Трампа имеет своей целью… развалить анти-иранскую коалицию, и посеять семена раздора между Израилем и арабскими странами региона, начавшими делать слишком явные (хоть и не афишируемые, а порой и тайные) шаги к интеграции и сотрудничеству с Израилем!
Думаю, людям надо ясно понимать, что Израиль не друг и не сателит США, а их довольно сильный конкурент, как в политике, так и в некоторых областях экономики (вооружения, например, и хай-тек) и останется таковым до тех пор, пока в США не появится достаточно мудрый Президент, понимающий, что с нами надо искать настоящего сотрудничества, предусматривающее взаимного уважения, а доминирование уже с нами не проходит.
И в заключении попытаюсь дать небольшой прогноз о том на сколько удастся США их хитрый, но довольно простодушный ход. Хитрый, потому что такое заявление очень трудно назвать враждебным, но простодушный, потому что американские дипломаты никогда не отличались тонкостью анализа и действий, в частности, знанием психологии Востока. Несомненно, все руководители арабского/мусульманского Востока выступят с жёсткой критикой заявления Трампа, и даже возможно, что затормозят на небольшой срок действия коалиции, но не на долго. Их интерес в борьбе с Ираном слишком велик, интерес к палестинскому вопросу совсем уже девальвировал, а значение Израиля в регионе слишком значительно, чтобы признание США Иерусалима столицей Израиля могло что-то существенно изменить в из намерениях. Думаю процесс прогресса взаимодействия Израиля с Египтом, СА и другими участниками складывающейся коалиции не будет заторможен существенно. Напомню, кстати, что Россия, которая тоже играет значительную роль в регионе, ещё раньше признала Западный Иерусалим нашей столицей.
Кажется получилось. Если всё ок, постараюсь оживить общение. Ждем статей Соломона и Дана. Ведь так много смешного, печального и важного произошло
Трамп таки перехватил звание первого ньюсмейкера y Пyтина.
Нетаньягy довольно элегантно отправил в пешее эротическое пyтешествие Аббаса, нy и ещё кое-кого.
Евреи празднyют Ханyккy и на всё забили.
Я приготовил 5 литров домашнего кваса, вместо поп-корна или семечек, прислали кедровых орешков. К развитию событий готов.
Кое кого – это Могерини и Макрона? ))