Напряжение растет

Дональд Трамп против Ким Чен Ына, коллаж © Дж.аналитика.

Противостояние Конгресса США и Президента, постоянные попытки свалить законно избранную власть в США, имеют и общемировые последствия. Престиж страны, державшей в рамках дозволенного всевозможные экстремистские, агрессивные и просто маргинальные режимы, сильно упал, а это значит что сдерживание больше не работает. Множество врагов Америки, врагов мирового порядка и иерархии, установленной США, ободрены ослаблением Америки и считают, что в сложившихся условиях, Президент США не сможет принимать судьбоносных решений. В этом отношении, сегодня Конгресс США вовсю играет на руку ИГИЛ, Ирану, Северной Корее и даже той самой России, под маркой противодействия которой конгрессмены затеяли некое подобие госпереворота, “цветной революции” в США. Сможет ли Президент США решительными действиями восстановить порядок в мире или, измученный внутриполитической борьбой, будет терпеть по прежнему поражение за поражением на мировой политической арене?

В Северной Корее напряжение не только не снизилось, но даже многократно возросло. Ким Чен Ын, который учился в Швейцарии и однажды сказал что “мягкотелые капиталисты – это ЕДА для нас”, уверен что Запад никогда не сделает ничего с ядерной державой. Ын заявил, что его ученые уже произвели малогабаритный ядерный заряд для боеголовок, который можно засунуть в любую тактическую ракету и даже в крупнокалиберный гаубичный или минометный снаряд. Дескать: “только пробуйте нас тронуть и на Сеул полетят сотни тысяч снарядов и ракет – идите разберитесь какой из них будет ядерный”. Конечно Ын блефует, но он прав: ни один европейский или американский лидер не посмеет начать военные действия если таже теоретически могут быть применены ядерные боеголовки против населения. При этом надо быть объективным: США могут разделаться с Северокорейской армией в течение каких-то 6-7 дней, причем все видимые силы могут быть уничтожены в первый же день, а в остальные дни пойдет только “охота на кротов” – выкуривание генералитета из бункеров спецбомбами и уничтожение военных объектов. Тем не менее, американские ПРО не могут защитить Южную Корею, хотя и могут защитить США и о.Гуам, который Ын грозится “превратить в радиоактивный пепел”. Если бы Трамп еще в феврале договорился бы с Израилем и не торпедировал бы Южнокорейскую сделку с Израилем по оружию, то Южная Корея сейчас была бы защищена и головная боль Трампа была бы в разы меньше. Однако история видно даже Трампа учит только одному: что история ничему и никогда политиков не учит. Мой прогноз: военных действий не будет до того момента, как “Железные куполы” не привезут на корейскую границу. Им нет аналогов в мире, так что если они в Ю.Корее появятся, только тогда это станет маркером намечающихся военных действий.

В то же  самое время, обостряются отношения между Китаем и США на фоне Сев.Корейской проблемы. Китай готов был договариваться, но не готов становиться на колени. Си Дзинпин надеялся на место “модератора” США на Дальнем Востоке и готов был пойти на болезненные уступки в торговле и в политике. Однако теперь, когда очевидно, что США рассмтривают на эту роль Австралию и враждебную Китаю Японию, риторика Пекина стала куда как жестче. В частности по поводу Сев.Кореи в высших властных кругах Китая намекнули, что “…Если США и Южная Корея будут наносить удары и попытаются свергнуть северокорейский режим и изменить политический расклад на Корейском полуострове, Китай помешает им это сделать…”. В определенном плане, это политическое поражение Рекса Тиллерсона, на которого так понадеялся Трамп, как на идеального политика, вышедшего из бизнес-среды.

Как мы помним, такое же самое поражение потерпел Рекс Тиллерсон, а с ним и Дональд Трамп, на Ближнем Востоке, когда устранил из политического расклада Израиль и сделал ставку на Саудовскую Аравию и ее “блок ближневосточного НАТО”. В результате все успехи США на Ближнем Востоке обрушились из-за неразберихи с новым “лидером”. Шииты консолидировались и настроились на вражду с США, Катар заручился поддержкой Турции и Ирана и вполне успешно противостоит поддерживаемому США блоку, а Россия посмеивается спокойно помогая Асаду завоевывать последние очаги сопротивления “вооруженной оппозиции”.

Точно также неуверенные и неэффективные действия Тиллерсона в Украине не позволяют пока снять напряженности в этой важной горячей точке. Неудачная кандидатура переговорщика Курта Волкера сильно затянула и затруднила “закулисные переговоры” – ведь челночная дипломатия требует огромных сил и умения, которых ни на грош нет у Волкера, являющегося традиционным американским кабинетным политиком. Рекс Тиллерсон совершает раз за разом кадровые ошибки, ставя на политические позиции не хороших переговорщиков и гибких беспринципных людей (а именно беспринципным должен быть переговорщик, желающий достигнуть успеха в переговорном процессе), каких то кабинетных теоретиков, строящих мировые схемы вроде Бжезинского. Между тем , Россия открыто намекнула на то, что США нарушают “швейцарский консенсус”, используя украинский кризис в экономических целях своей страны и для борьбы с поставками российского газа. При нарушении этого принципа, Россия не обязана исполнять своей части договоренностей, достигнутых в 2014 году Президентом Дидье Буркхальтером, это же самое заявила недавно в завуалированной форме и Швейцария. Иными словами, теперь Путин может без всяких последствий для себя просто атаковать Украину военной силой. Что он и спешит показать США, выдвинув три крупных армейских соединения к самой границе на Киевском, Мариупольском и Харьковском направлении. Тем не менее, я рассматриваю эти маневры исключительно как знаки США, что “игры закончились и терпеть “мир с позиции силы” со стороны США Россия не намерена”.  То-есть, пока что украинцам не стоит бояться вторжения: до марта 2018 года Путин будет стараться решить вопрос переговорами. Особый случай – это передача Украине серьезного летального оружия, официальная отмена минских соглашений или танковый удар ВСУ по Донбасу: эти три действия почти наверняка приведут к массированному удару по Украине. В остальном, думаю, украинцам нечего опасаться со стороны России.

А в непосредственной близости к Израилю слабость Америки привела к тому, что террористы ХАМАСа завершают переориентацию на Иран. Отныне ХАМАС больше не будет ориентироваться на суннитские институции, а будет получать приказы от своего руководства из Ирана, что практически делает Газу филиалом “Стражей исламской революции”. Ни США, ни ЕС, никак на это не отреагировали – лишь Саудовская коалиция разразилась гневными и угрожающими репликами в адрес Ирана и своих вчерашних “братьев”.

На фоне этих событий следует пожелать больной американской власти скорейшего выздоровления, ибо недомогания США оплачиваются кровью многих людей. Президент Трамп должен наконец осознать свою ответственность перед миром и поскорее справиться со слабостью и обструкцией в своей стране или же окончательно бросить поводья и предложить региональным лидерам самим наводить порядок в своих регионах.

Solomon Mann

©2017