Выполняя программу, намеченную еще перед саммитом G20, Госсекретарь Рекс Тиллерсон посетил Киев с транзитным рабочим визитом. Наскоро проведя ряд дежурных мероприятий, вроде посещения конкурса детского рисунка и клуба молодых реформаторов, Госсекретарь на час уединился с Президентом Порошенко, передавая ему “высочайшую волю” своего босса. Как заявили стороны, Тиллерсон уведомил Порошенко о решениях принятых на G20 по поводу Украины, заверил, что если Украина будет продолжать реформы, то помощь США и ЕС продолжится, а также похвалил за желание проводить реформы и “похлопал по плечу” похвалив “успехи”. Комментаторы обратили особое внимание на то, что Тиллерсон сперва встретился с реформаторами, которые жаловались на Порошенко и говорили что никаких реформ нет и в помине, а лишь потом встретился с Порошенко. Некоторые украинские комментаторы считают что Тиллерсон сделал это намеренно, чтобы обозначить Порошенко шаткость его позиций и недовольство, которое сложилось как в самой Украине, так и на Западе медленностью и бестолковостью реформ. “Ну ничего”, – как бы говорил всем своим видом Госсекретарь, – “теперь вы у нас запоете по другому!”. Тиллерсон представил Президенту Порошенко нового куратора – Курта Волкера, который теперь будет постоянно заниматься Украиной. Некоторые комментаторы отмечают, что это существенное снижение статуса, поскольку при Обаме Украину курировал непосредственно вице-президент Байден, а Нулланд всего лишь выполняла временные челночные рейды, теперь же Украину будет курировать подчиненный Госсекретаря. Курт Волкер остановится в Украине на несколько дней чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, а затем предпримет визит в Москву и возможно оттуда в Донецк. Пресс конференция Порошенко и Тиллерсона ничего интересного не принесла, кроме общих фраз и стандартных заверений. Основные тайны договоренностей по Украине пока остаются тайнами. Тем не менее, главным открытием визита Тиллерсона было то, что первый шаг к исполнению Минских договоренностей теперь сделают со стороны Москвы – так провозгласил в ходе пресс конференции сам Тиллерсон.
Курт Волкер пояснил позицию США по отношению к Украине, успокоив тех, кто начал нагнетать панические натроения по поводу того, что Украина попала “в немилость” к Трампу из-за выступлений против него во время выборов. Спецпосланник заявил, что лучшее средство помочь Украине – сделать ее сильной, независимой и процветающей страной. Тем самым Волкер еще раз подтвердил элементы плана Манафора для решения Российско-Украинского конфликта: воздействовать на экономику, уступая России политически. США будут действовать, силой проводя в Украине реформы и укрепляя экономику и законность, даже против желания украинской власти, то-есть пресловутым “внешним управлением”.
Между тем, наблюдатели отмечают что в Минфине Украины началась легкая паника, вызванная тем, что доноры Украины запретили впредь МВФ передавать Украине какие-либо средства без четкого и недвусмысленного исполнения заданий, которыми до сих пор Киев манкировал. За непринятие пакетов законов по земельной и пенсионной реформам, остановлен транш в 1.9 млрд.долларов, который Украина должна была получать в июле, а также заморожен следующий транш в 1.1 млрд.долларов, намеченный на октябрь. Теперь по всей видимости Украина одного из этих траншей не получит совсем. К “заданиям” МВФ перешел, видя что Украина постоянно не выполняет своих обязательств по реформам. Возможно только такие действия и нужны, чтобы обнаглевшие киевские чиновники и депутаты поняли, что надо работать, а не пилить иностранные займы.
Важной договоренности достиг Премьер Гройсман во время участия в инвестиционной конференции в Лондоне накануне. Получено принципиальное согласие британской стороны, что вся приватизация в Украине теперь будет передана в юрисдикцию Лондонского суда. Это пожалуй единственное, хотя и очень важное достижение Гройсмана в Лондоне.
Армии курдской автономии, шиитских милиций и ВС Ирака, при поддержке американской авиации, наконец удалось взять Мосул. Идет “зачистка” кварталов города, где террористы обороняются точечно, прячась за местным населением, по своему обыкновению. Чтобы раз и навсегда отмести сомнения во взятии города, в Мосул прибыл Премьер Ирака Хайдер аль-Абади. Важной миссией Абади теперь является тема переговоров с курдами, так как именно их армия имеет наибольшие заслуги во взятии города и еще перед штурмом они настаивали на том, что взятый их кровью город должен остаться под ними, чего не хочет допустить Абади. Учитывая предстоящий референдум, Абади хотел бы и как-то задобрить курдов и убедить их что им лучше будет в составе Ирака, чем снова начинать войну и отстаивать государство. Миссия непростая и, боюсь, даже провальная изначально.
Разногласия между Москвой и Вашингтоном остановили наступление на последний крупный оплот ИГИЛ – Ракку. Между тем это стратегическая точка, которая убьет саму идею ИГИЛ, ведь название строится на территориях Ирака и Леванта (Сирии). Тем не менее, взятие Ракки – лишь вопрос времени, никто не сомневается что еще до конца года с простоявшим почти десятилетие “халифатом” будет наконец покончено. Несмотря на то, что многие испытывают скептицизм по поводу ИГИЛ и уверены что они затаились, но не побеждены, во всех странах мира испытывают определенный трепет, предчувствуя проблемы, которые наступят после возвращения террористов по домам. Тысячи “бойцов халифата”, прожженных террористов, хладнокровных убийц и негодяев, с мусульманским огнем в сердце, вернутся по домам и преступления большинства из них невозможно будет доказать в демократическом суде ибо ни одна их жертва не выжила. Страх того, что лучше уж когда весь этот ненормальный сброд собран в одну кучу, чем когда он рассеян по всему свету и может вербовать себе единомышленников, порождает даже идеи, что “может не стоит на них так уж сильно напирать?”. Впрочем, Западу и так придется несладко – западные системы “новых ценностей” оказались не готовы даже к слабому вторжению ислама и незначительному исламскому террору. Что произойдет когда поток террористов с европейским гражданством буквально хлынет назад в Европу, трудно даже предсказать.
В сто тысяч демонстрантов оценили независимые источники массовую демонстрацию против диктатуры Эрдогана в родном его городе Стамбуле. По всей Турции прошли митинги в защиту демократии и против произвола диктатуры. Правительственые издания вообще не освещают этих массовых сцен, как обычно практикуя характерные для любой диктатуры песни в стиле “В Багдаде все спокойно”. Всплеск протестов породили разговоры диктатора о так называемой “судебной реформе”, которой Эрдоган хочет навсегда уничтожить все достижения Ататюрка и вернуть Турцию в мусульманские времена Оттоманской Империи с мальчиком из подворотни, коим является на деле Эрдоган, в роли султана. В российской прессе упоминания о волнениях в Турции подаются в основном под соусом “ехать ли в Турцию на отдых?”, или “о, черт, а как же наше “все включено”?
Между тем, имидж Эрдогана в Европе продолжает ухудшаться. После неприятных сюрпризов на G20, министру экономики Турции запретили въезд в Австрию. С формулировкой “Представляет опасность для порядка и безопасности Австрии”. Как известно, Эрдоган на саммите G20 также отказался от участия в Парижском соглашении по климату, заявив, что основных денег он ожидал от США, а раз США платить не будут, то он в таком мероприятии не собирается участвовать.
Рекс Тиллерсон из Киева направился в Кувейт, чтобы попытаться понять суть разногласий блока суннитских стран и Катара и найти выход из создавшегося положения. Страны Саудовской коалиции блокируют Катар, требуя от него в ультимативной форме крупных уступок, в частности – отказа от сотрудничества с Турцией и Ираном и закрытия медиагруппы “Аль Джазира”, которая являлась триггером обамовской “Арабской весны”, приведшей к кровавым революциям в ряде арабских стран и усилению ИГИЛ. Накануне Катар отверг ультиматум арабских стран и заявил, что денег у него много и он выдержит любую арабскую блокаду. Администрация США, в начале поддержавшая Саудовскую коалицию, находится в некотором колебании, поскольку Катар тоже является старым партнером США и при Обаме была значительно усилена его поддержка и расширена и без того крупнейшая на Ближнем Востоке американская военно-морская база. Самое непростое для администрации Трампа состоит в том, что Катар сам пошел на углубление связей с Турцией и Ираном только под нажимом обамовской администрации США и теперь угробить режим лишь за то, что он верен Соединенным Штатам – весьма скользкая тема, требующая максимальной осторожности и приложения всех усилий Госдепартамента, чтобы как то уладить конфликт.
Соединенные Штаты показывают Северокорейскому диктатору Ыну, что теряют терпение, демонстративно устроив показательные учения по бомбометанию недалеко от границы Северной Кореи. США напоминают что испытанная недавно так называемая “Мать всех бомб” в буквальном смысле слова готова достать Ына “из под земли” и отсидеться в бункере, на манер босса Хизбаллы шейха Насраллы, у него не получится. Показательная бомбардировка Сирии десятками мощных ракет, в ответ на одни только слухи о газовой атаке, впечатлила всех врагов США и заставила поверить, что времена Обамы прошли и место мямлей и трусов в армии заняли решительные люди. Возможно, это заставит одуматься и не дразнить США не только Ына, но также и китайцев. которые в последнее время вместе с Россией решили спустить конфликт на тормозах.
Нефть и золото продолжают падать на фоне медленного роста биржевых показателей и оживления торговли после оглашения положительных тенденций американского рынка.
Solomon Mann (по материалам прессы)