Мабат лифней Шабат

Принц Мухаммад ас-Сауд, фото©SPA

Совет Безопасности ООН осудил обстрелы территории Израиля с сирийской стороны и потребовал воюющие в Сирии стороны немедленно отступить от так называемой “пурпурной линии”, установленной по процедуре перемирия между Сирией и Израилем. Обсуждение вопроса было инициировано Россией и США. В Принятой резолюции также продлеваются полномочия разделительных сил ООН UNDOF, которые мониторят границу с сирийской стороны. США и Россия обеспокоены угрозой Израиля самостоятельно справиться с нарушением линии разграничения, поскольку в этом случае достанется и проамериканским и пророссийским комбатантам.

На слушаниях в ООН по Ирану, посол Израиля Дани Данон предъявил видео свидетельства, что при испытании ракет иранцы применяют в качестве цели “Звезду Давида” – древний символ еврейского колена Иегуды. Само по себе событие не столь уж большой важности, ибо повсеместно известен элемент шизофрении в вопросах отношения аятолл к Израилю. Тем не менее, если говорить о самом этом поступке, то это же чистое безрассудство трогать символы такой громадной мистической силы. Даже немецкие фашисты опасались играть с этим символом, при всей их ненависти к народу Израиля. Чтож, видимо это начало конца режима иранских аятолл – так просто такие фокусы не проходят, как известно из истории.

“Я больше не намерен миндальничать с русскими, – заявил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман, – Путину будет выдвинут ультиматум”- сообщает радио Абу-Даби. Россияне в свойственной им ёрнической манере обыгрывают обращение крон-принца, однако серьезные биржевые аналитики уже нервничают: не следует забывать, что только совместные действия Саудовской Аравии, Эмиратов и России смогли остановить катящийся в тартарары курс стоимости нефти, от которого практически полностью зависит российская экономика. Можно себе представить как отразится, скажем, заявление СА о прекращении сдерживания добычи нефти. Прогнозы говорят что в этом случае баррель нефти Brent может опуститься даже до 22-25 долларов, что станет катастрофой для российской экономики, рассчитывающей для бюджета на уже несуществующую цену 50 долларов за баррель.

Конгресс считает участие США в разработке эффективной защиты от ракетной атаки трехуровневые ПРО Израиля настолько важными, что проголосовал за дополнительное финансирование научных исследований на сумму 700 миллионов долларов. И это при том, что сам Израиль не просил у США денег, вполне удовлетворенный ежегодной военной помощью в 3.8 млрд.долларов. Дело в том, что согласно докладу “Локхид”, которая присоединяется к финансированию и производству израильских систем ПРО, израильтянам удалось на целое десятилетие оторваться от всех известных разработок в США в этой отрасли. Причем разработки систем ПРО на таком высоком уровне вообще в мире производят только США и Израиль, а опробованные в боевой обстановке ПРО есть только у Израиля.

В политических кругах “палестинской автономии” разразился скандал, вызванный сообщением члена политбюро ХАМАС абу -Марзука о том что ему стало известно о планах Трампа на Ближнем Востоке. Он утверждает, что готовится “сговор” который вернет положение дел с “автономией” в 1949 год, когда Иордания оккупировала так называемое “палестинское государство” на востоке Израиля, учредив палестино-иорданскую конфедерацию, поскольку как утверждают иорданцы, они и палестинские арабы – одно племя. В то же самое время Газа была оккупирована Египтом. Слухи, упорно муссируемые в арабском политикуме говорят, что это в принципе приемлемый для арабских стран вариант – камнем преткновения будут лишь обсуждаемые границы.

Экономические показатели Израиля считаются очень хорошими. Государственный валютный запас перевалил на вторую сотню миллиардов, банки с легкостью проходят стресс-тесты, иностранные инвестиции превысили 65 млрд.долларов в год, только за первое полугодие только одни старт-апы дали Израилю рост в 400 миллионов долларов. Тем не менее, в кругах экономистов слышатся голоса скептиков, которые призывают не “почивать на лаврах”, ибо технологическая “игла” в экономическом плане мало чем отличается от “иглы” нефтяной. Шекель катастрофически быстро укрепляется и это пожирает прибыли экспортеров, на которых строится успешная экономика Израиля. Экономисты бьют тревогу и предлагают начать государственную программу диверсификации экономики.

Solomon Mann (по материалам прессы)