Термический отжиг в политике

Трамп в Майами после подписания меморандума о новой политике в отношении Кубы, фото ©REUTERS

Многие инженеры наверняка сразу поняли о чем идет речь. Когда в механическую обработку поступает материал с внутренними напряжениями, то любая стружка может испортить заготовку – тонкая оболочка может скручиваться, а в толстостенных могут появиться трещины или участки повышенной твердости. Чтобы привести такой напряженный материал к нормальной структуре, подходящей для обработки, ее подвергают термической операции “отжига” – нагревают до высокой температуры а потом дают медленно остыть вместе с печью. Тогда структура гомогенизируется и исчезают скрытые внутренние напряжения материала.  Нынешняя политика Президента США Трампа на удивление похожа на эту термическую обработку: он накаляет ситуацию до такой степени, что все думают – ну вот сейчас что то лопнет или взорвется. Ан нет – он дает ситуации тихонько остывать, не пытаясь все быстро охладить и привести к еще большим напряжениям. Один за другим затихают и испаряются раздутые СМИ скандалы и дезинформации, авантюры демократов рассасываются и забываются публикой, становятся непопулярными, а вызвавшие их политики и СМИ вызывают раздражение. Многие представители прессы стали отступать от задуманной линии обструкции и попыток свалить законно избранное правительство – их просто стали меньше читать, обвалились их рейтинги. Место некогда суперпопулярных CNN, NYT, WP стали занимать мало кому известные Hill, WT и конечно твиттер и социальные сети. FOX повысила в разы популярность и смело может быть названа новым лидером СМИ просто потому что немного меньше врет и жульничает. К прессе возвращаются кое-какие добрые старые приоритеты потому что мы их наказываем. Надо продолжать бить лживые СМИ своим бойкотом и от этого только выиграет общество и сами СМИ, на мой взгляд.

Президент Дональд Трамп не находится под следствием: таково официальное мнение обеих палат Конгресса, что бы ни выдумывали лживые СМИ и отдельные конгрессмены. Назначенный министром юстиции и утвержденный Конгрессом спецпрокурор Мюллер не расследует какие либо дела связанные с Президентом Трампом. Предположения СМИ и “вбросы” о том, что он, якобы, займется делом уволенного Коми – не более чем выдумка: спецпрокурор назначен с целью расследования – оказывалось ли влияние на выборы в США какой-либо внешней силой, в том числе и Россией. При этом рассматривается не только влияние каких-то хаккерских атак из-за границы, но прошу заметить: спецпрокурор также проверить объективность ФБР, не открывших уголовное дело против Хилари Клинтон в связи с многочисленными ее преступлениями в бытность ее Госсекретарем, таких как: разглашение секретной информации, ложь под присягой, уничтожение улик. Поскольку к вопросам выборов, на что получил полномочия расследования спецпрокурор Мюллер, увольнение Коми не относится, то старый и опытный юрист не станет расследовать дело, на которое у него нет полномочий. Это для тех умников, которые думают что в США нет закона, права и порядка.

Дональд Трамп по многочисленным просьбам и требованиям граждан США, решил раньше положенного срока опубликовать свою налоговую декларацию за прошлый год. Капитал Трампа составил приблизительно 1.4 млрд.долларов, доходы за прошлый период составили 596 миллионов долларов, финансовые обязательства перед кредиторами, как и прежде в районе 300 миллионов долларов. В целом, Трамп несет убытки от своего президентства, его доходы уменьшились приблизительно на 20% по всем позициям кроме небольших доходов от продажи двух его книг, которые выросли в разы. В целом Трамп покинул более 500 постов в своих бизнесах и передал управление в доверенные руки, уйдя с официальных позиций в своих бизнесах, как и полагается общественным персонам. Закон дает Президенту около полугода чтобы покинуть свои посты новоизбранной персоне. Трамп дал обязательство “постараться” оставить все посты еще перед инаугурацией и последние 30 постов покинул буквально за день до нее, полностью выполнив это свое предвыборное обещание.

Решение Конгресса об укреплении антироссийских санкций на этот раз не порадовало никого кроме Дональда Трампа. Республиканцы недовольны тем, что демократы провели практически под своим именем законопроект, которые республиканцам было желательно прописать под себя. Демократы крайне недовольны тем, что пришлось ударить по Ирану, а также тем что не удалось затронуть американские компании, сотрудничающие с нефтегазовой областью России – их санкции не касаются. Разъярены европейские лидеры: Конгресс явно сжульничал, подвергая санкциям европейских партнеров нефтегазовой области России и не затрагивая американских. Рассержена Россия – аналитики уже говорят о том что потеряна возможность давления на Путина и он теперь не станет особо обращать внимания на недовольство Европы и США как в деле подавления российской оппозиции, так и в международном вмешательстве. НАТО уже разместили паническую информацию об огромном “гуманитарном” конвое который вчера начал движение в сторону Донбаса. Недоволен Иран, который заявил, что раз такое дело, то он и ядерные центрифуги вновь запустит, если американцы не умеют исполнять соглашения. И только один Трамп доволен со всех сторон – он смог сделать республиканских своих противников дураками, а демократов – чудовищами и это его вполне устраивает на данном этапе. Виртуозная игра.

ВС США переместили в южную Сирию из Иордании ударные установки залпового огня HIMARS, вызвав возмущение России и официального сирийского правительства. В принципе эта акция – явное нарушение статусов ООН, которые давно нарушаются США и их союзниками в Сирии и Ираке. США пока не отреагировали на претензии России, но в самой верхушке военных в США идет яростный спор: расширят или не расширять действия наземных сил США против ИГИЛ. Глава разведки СНБ США Эзра Ватник-Коэн требует расширения операций, указывая на то, что надо поддержать наступление курдов на Мосул, а глава Пентагона Мэттис утверждает что курды сами справятся и достаточно будет авиаподдержки и снабжения оружием. Какая из линий будет торжествовать, по моему, очевидно: курды уже начали бой за старый город Мосула.

Президент Трамп подписал указ, еще более ограничивающий связи с Кубой. Согласно новому указу запрещаюются связи с компаниями и частными лицами, представляющими армию, спецслужбы и органы подавления Кубы, которым в принципе и принадлежит большая часть государственного имущества на Кубе. Большая кубинская община США с удовлетворением восприняла жесткость Трампа, поскольку обамовскую политику бывшие кубинцы расценивают как предательство по отношению к беженцам, которые требуют однозначной смены режима на Кубе, потому не случайно, что меморандум Трамп подписал в Майами – крупнейгем центре кубинской диаспоры в США.

По прежнему, ни на сайте Госдепа, ни в пресслужбе Белого Дома, ни слова не говорят об объявленном в Украине визите в США президента Петра Порошенко. Многие политические деятели начинают беспокоится, вспоминая, что еще в ноябре министр Климкин и президент Порошенко говорили что в телефонном разговоре с Трампом якобы достигнута договоренность о встрече, потом точно такое же сообщение публиковали газеты в январе – о том что встреча Порошенко и Трампа будет немедленно после инаугурации. Вспоминают что никто из штаба Порошенко не был даже приглашен на инаугурацию Президента США и начинают сомневаться в сообщенях из АП Украины – ведь на дворе не январь и не февраль, а июнь! В ответ на вчерашний звонок из редакции “Джерусалем Пост” в пресс-службу Белого Дома, оттуда сообщили что ничего об этом не знают и конечно когда что-то будет известно, в свое время, всех поставят в известность.

Solomon Mann (по материалам прессы)

18.06.2017