В Пуэрто Рико – так называемой “зависимой территории” США, прошел общенародный референдум, на котором население все таки решило присоединиться к США в качестве одного из Штатов. Примечательно, что раньше уже два таких референдума проходили с отрицательным результатом, а теперь видимо подействовало то, что Пуэрто Рико стал банкротом и каким-то образом надо выходить из положения. “Оплатите наши долги, чтобы мы и дальше продолжали жить как живем” – вот лейтмотив такого рода референдумов. Подчиниться США никто не собирается, похоже, нужны лишь американские деньги. Все как в старом советском анекдоте: “…в колхоз вступлю, а работать – не буду…”. Надо особо отметить, что референдум в Пуэрто Рико не обязывает США принять их в качестве одного из Штатов, а лишь выражает согласие населения.
Состоялся телефонный разговор между Премьером Израиля Биньямином Натаниягу и Премьером Новой Зелландии Саймоном Уильямом Инглишем, который извинился за неприятнейший инцидент в истории отношений двух стран и попросил о нормализации отношений. В результате все улажено, Израиль заявил о своих дружественных чувствах к Новой Зеландии и на днях посол вернется в Веллингтон. Новая Зеландия – последняя из дружественных Израилю стран, которая извинилась за свой поступок и попросила о возвращении отношений. Можно сказать что инцидент с позорным голосованием в СБ ООН, подстроенный уходящим правительством Обамы, исчерпан. При этом жесткость реакции Израиля именно по отношению к Новой Зеландии (Израиль отозвал посла и заявил что голосование в ООН рассматривает со стороны Новой Зеландии в качестве объявления войны) объясняется тем, что эта страна являлась коспонсором резолюции вместе с Венесуэлой, которая попросила прощения несколько раньше.
Катарский кризис замораживается: ни одна сторона не хочет идти на уступки. Катарский эмир, заручившись поддержкой Турции, России и Ирана, вздохнул с облегчением и ввозит из Ирана продовольствие совершенно открыто. Оман и Кувейт, также считающиеся сателлитами Ирана в арабском мире, не стесняются поддерживать коллегу. Саудовская Аравия, между тем, терпить имиджевые потери. Дональд Трамп, как известно, встал на сторону СА, заявив что Катар поддерживает террор и официально призвал эту страну отказаться от подобной политики. После этого громкого заявления подала в отставку посол США в Катаре Дана Смит.
Израиль заявил что рассматривает возможность закрытия в своей стране офисов и представительств катарской медиакорпорации “Аль Джазира”. Причем ранее, Израиль неоднократно жаловался на нечестную и одностороннюю позицию журналистов “Аль Джазиры”, на ее ложь и моральную поддержку террористов, но не лишал журналистов аккредитации. После того, как члены Саудовской коалиции один за другим закрывают офисы этой станции, Израиль может поддержать этот бойкот.
Отношения США с Россией продолжают оставаться весьма напряженными. Впервые с 1992 года США не поздравили Россию с национальным праздником “Днем России”. Премьер Израиля Биньямин Натаниягу поздравлял Путина весьма тепло, также поздравили российского Президента почти все европейские лидеры. Несмотря на то, что прямая опасность для Трампа быть обвиненным в том, что он имеет конфликт интересов в России, исчезла, однако часть сенаторов-республиканцев блокируются с демократами чтобы не дать Президенту Трампу вести ту политику, которую он озвучивал в предвыборных обещаниях. Госсекретарь Рекс Тиллерсон предупредил сенаторов, что они переступают черту разумного, пытаясь лишить Президента права осуществлять внешнюю политику.
Настоящий юридический переворот произошел в Швейцарии. Впервые в мировой практике принят законодательный акт, запрещающий финансирование антисемитских организаций. Множеству арабских “благотворительных” и “образовательных” фондов (по самым скромным подсчетам – более сотни!) придется каким-то образом извернуться, чтобы продолжить свое финансирование. Хотя, я уверен, что они извернутся и будут вовсю лгать, чтобы не лишиться денег. Коран позволяет лгать “кафирам” (еретикам, не принявшим ислам), так что лгать будут напропалую, вплоть до клятв бородой пророка. Но сам по себе закон эпохальный и совершенно изменит лицо европейских антисемитских фондов.
Завтра произойдет знаковое событие в истории ЕС: пост президента страны-члена ЕС Ирландии займет открытый гей. Лео Варадкар настоящее лицо обновленного ЕС – сын ирландки и индийца, гей и основное действующее лицо принятого в 2015 году закона об однополых браках. Варадкар уже обозначил свои ориентиры: Трюдо и Макрон для него примеры для подражания. Ирландия – страна весьма противоречивой экономики, которая в свое время первой рухнула, когда сдулся “европейский пузырь”, однако страна накушалась новых вливаний “количественного смягчения” и теперь довольно уверенно стоит на плаву. Понаблюдаем каковы будут успехи Варадкара в управлении страной. Между тем британская партия Северной Ирландии требует закрыть границу с Ирландией и это будет весьма нелегко выполнить Терезе Мэй.
Китай создает инвестиционный фонд в 1 млрд.долларов для инвестиций в израильские стартапы. Основные вложения фонд собирается сделать в области компьютерной безопасности, автомобилестроения, робототехники и в военной сфере. Необходимые разрешения получены в госбанке Китая накануне, а завтра ожидается начало официальной работы фонда. Пока в фонде 3 млрд.юаней (440 млн.долларов), фонд надеется получить оставшуюся сумму у частных инвесторов.
Solomon Mann (по материалам прессы)