Кто девушку ужинает, тот её и танцует

U.S. President Donald Trump meets with Saudi Deputy Crown Prince and Minister of Defense Mohammed bin Salman in the Oval Office of the White House in Washington, U.S., March 14, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque

В рамках подготовки к визиту на Ближний Восток, Президент Дональд Трамп решает: кому предать права модерации в регионе, в случае ухода оттуда США. При этом, как истинный бизнесмен, Дональд Трамп вовсе не хочет “купить” себе модератора и тратить на него деньги, а наоборот – хочет сделать это место таким привлекательным, чтобы получить за него деньги от соискателя. Естественно, получить деньги от нищего Египта, нищающей Турции или Израиля, который и сам старается использовать ситуацию в свою пользу, а вовсе не платить за свое высокое место на Ближнем Востоке – нечего и думать. Очевидно, взоры Дональда Трампа обращены на Саудовскую Аравию, которая в коалиции с нефтеносными эмиратами представляет главную кубышку региона. Reuters сообщает о крупнейшей в истории региона сделке, которую готовят представители сторон. Саудия собирается купить современнейшего оружия на сумму около 300 миллиардов долларов – половина торгового дефицита США со всем миром. Ожидается, что торговые соглашения на 100 млрд.долларов будут подписаны во время визита Трампа в Риад 22 мая.

Израиль подбивает итоги иностранных инвестиций за 2016 год. Чемпионом, как и ожидалось, стал Китай, инвестировавший в Израиль 16.5 млрд.долларов. Китай в целом доволен сотрудничеством с Израилем и хотел бы его расширять, несмотря на то, что израильски правила, в обмен на налоговые послабления, требуют создания рабочих мест, постоянных инвестиций и расширения производства.

Похоже что пресловутое АНБ, в обязанности которого входит обеспечение компьютерной безопасности, не только не справляется со своими обязанностями, но и постоянно допускает крупнейшие утечки. То агенты АНБ неожиданно становятся “правозащитниками” и начинают вбрасывать миллионы терабайт секретной информации, как печально известные Мэнниг и Сноуден, то вдруг упускают к хакерам страшнейший боевой вирус, использованный когда-то для атаки иранской ядерной программы. Как говорят спциалисты, именно эта утечка привела вчера к крупнейшей в истории хакерской атаке, затронувшей 75000 компьютеров в 99 странах. Интересно, Белый Дом и спецслужбы США будут и дальше играться в сыщиков, или заблочат наконец единственное орудие преступников – биткоины?

Большинство аналитиков в мире “отменили” желтый уровень угрозы военных действий между США и Северной Кореи после заявления Ким Чен Ына о том, что он готов к переговорам с Трампом. Такой ответ Ын дал в ответ на слова Трампа, о том что он готов к встрече с корейским диктатором, употребив невиданный до этого оборот “буду иметь честь встретиться”. Такой жест уважения был воспринят в Северной Корее как исключительно важный и скорее всего честолюбивый диктатор даже пойдет на кое какие уступки чтобы “удостоить чести” американского Президента. Пример того, как ненароком брошенное доброе слово может утихомирить любого зверя. Аналитики считают, что жесткость Ына с самого начала была напускной. Северокорейский диктатор добивается переговоров и хотя бы частичной отмены санкций.

Джеймс Коми, бывший директор ФБР, которого накануне выгнал с работы Дональд Трамп, попытался объяснить свое уволнение тем, что дескать Трамп требовал с него “клятвы верности”. Белый Дом категорически отверг высказывания Коми перед прессой, а Дональд Трамп в Twitter посоветовал Коми молиться, чтобы не было записи его разговоров с Трампом в Белом Доме. В любом случае, глава разведсообщества порекомендовал бывшему главе ФБР не общаться с прессой и вспомнить что кроме этики, о которой он видимо забыл, есть еще и федеральное законодательство, о котором рекомендуется помнить.

Ободренные победой на выборах, нового президента Франции Макрона, руководители партии “Вперед!” выдвинули кандидатов на все парламентские места в будущие выборы во французский Парламент. Партия Макрона, из которой он вышел перед выборами чтобы стать Президентом Пятой Республики, еще год назад вообще не существовала, а три месяца назад говорила что надеется на 30 мест в парламенте. Сейчас победа воодушевила их и они даже дали “от ворот поворот” бывшему шефу Макрона в правительстве социалистов – Мануэлю Вальсу.

МВФ и ЕБРР в очередном опросе выразили уверенность в том. что ВВП Украины вырастет на 2% в этом году, против декабрьского опроса, который давал Украине лишь 1.2% роста. В то же время, эта цифра меньше того, что ожидалось правительством в октябре прошлого года, когда утверждался украинский бюджет. Тогда эта сумма предусматривала 3.5% рост ВВП и на ее основе строился расчет украинского бюджета. Очевидно, что г-ну Гройсману придется урезать завышенные расходы бюджета, чтобы не увеличить дефицит выше рекомендованного МВФ. Следует напомнить, что в 2017 году Украина начнет выплачивать долги по “сделке Яресько”, по которой за последующие 4 года Украине предстоит выплатить 20 млрд.долларов старых долгов частным кредиторам.

Solomon Mann (по материалам прессы)

13.05.2017